301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
02.04.2017 08:30:30

Как спастись при отравлении метанолом

Одна из проблем современного общества – активное употребление алкоголя людьми любого возраста и любого социального статуса. Производителя алкоголесодержащей продукции часто в погоне за наживой выпускают некачественную продукцию, которая становится причиной массового отравлении и гибели людей. Самые надежные методы уберечься от употребления алкоголя с ядовитым метанолом – покупать в проверенных местах.
Как убивает метанол? Внешне, по запаху и по опьянению метиловый спирт не отличается от этилового. Но если продукты распада этанола полностью выводятся нашим организмом, при переизбытке вызывая лишь похмелье, то метанол действует по-другому. Смертельная доза – 25-100 мл.
Метанол всасывается практически мгновенно и быстро превращается в формальдегид и муравьиную кислоту, которые и отравляют организм. Поражаются почки и мочевыделительная система, то есть, вывести продукты распада организм уже не может. Нарушается работа нервной системы, формальдегид блокирует нервные импульсы.
Симптомы слабого отравления проявляются спустя 12-18 часов после употребления: головокружение или головная боль, тошнота, постоянная рвота, желудочные спазмы и рези, расстройство зрения умеренного характера. Симптомы могут длиться от двух до семи дней, затем исчезают.
При средней форме отравления симптомы более выражены. Как правило, на второй день исчезает зрение. У 85% пострадавших оно возвращается. При тяжелом отравлении возникает чувство оглушенности, резкое падение артериального давления, кожа синеет, дыхание становится редким, появляются болезненные судороги, резкий запах ацетона изо рта. Буквально через 12 часов после отравления человек впадает в кому. Летальный исход возможен уже к концу дня. Если больного успевают спасти, то в 80 процентах случаев человек теряет зрение. При очень больших дозах смерть может наступить в течение 2-3 часов после употребления яда.
Как спастись при отравлении паленой водкой? Важно как можно быстрее оказать помощь, чтобы человек не потерял зрение. Меры помощи, как и при любом отравлении: раскрыть все окна, чтобы обеспечить приток кислорода больному, уложить в удобную позу, лучше набок, чтобы было правильное дыхание (и так проще контролировать рвоту). Если человек в сознании, дать выпить 1-1,5 литра теплого содового раствора или обычной воды, вызвать рвоту. Повторить промывание желудка. Дать слабительное, чтобы избавить кишечник от продуктов распада.

Возврат к списку

Написать в редакцию