• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как сделать российское образование качественным и доступным 14.07.2021 10:39:00

Как сделать российское образование качественным и доступным

Российская система образования должна раскрывать потенциал каждого ребенка. В этом уверена руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева. В своей статье в «Российской газете» она высказала мнение, как обеспечить подрастающее поколение всеми необходимыми знаниями и навыками.

По словам Шмелевой, в обучении особенно важен индивидуальный подход. И уже есть первые достижения. Охват детей программами, созданными авторитетными российскими педагогами, постоянно расширяется. По всей стране работают Центры одаренных детей, которые подготавливают юные таланты по различным направлениям. Таким образом, обеспечивается доступность хорошего образования для всех желающих.

«Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии», - отмечает Елена Шмелева.

Кроме того, педагогов также следует привлекать к новым методам обучения и воспитания, поддерживать и консультировать. Но для этого, по мнению руководителя «Сириуса», следует сократить количеств формальных проверок, контрольных работ, мониторингов.

«Давайте не будем заблуждаться - даже самые тщательные формальные проверки не могут ничего сделать сами по себе. Вместо повышения качества образования они лишь притупляют ощущение ответственности за будущее детей, которая лежит на каждом из нас», - утверждает Шмелева.

Да и в целом следует во главу угла ставить не уровень образования, а его качество. И здесь одну из главных ролей играет именно высшее образование. Елена Шмелева считает, что региональные университеты вполне могут стать центрами развития территорий. При этом программы, по которым подготавливают будущих специалистов, должны быть разнообразными и уникальными. И к этому необходимо привлекать предприятия регионов.

«Новая российская образовательная реальность формируется на междисциплинарном и межуровневом подходе. Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники - это не просто носители знаний, а (может быть, в первую очередь) счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир», - заявила руководитель «Сириуса».

В Тульской области образованию уделяется повышенное внимание. С 2019 года в регионе успешно работает «Кванториум». У технопарка имеются 3 мобильных подразделения. В результате уникальные знания могут получать до 3 тысяч учащихся отдаленных населенных пунктов. Кроме того, закуплено 3 аналогичных комплекса для учреждений профессионального образования. В нынешнем году впервые детский технопарк «Кванториум» будет создан на базе Гимназии №18 в Алексине. К слову, создание таких подразделений в учебных заведениях продолжится.

А в Новомосковске возводят современный Центр одарённых детей «Созвездие». Это уникальное учреждение, отмечают в региональном минобре. В структуре образовательной организации будут действовать: школа полного дня – лицей «Олимп» и образовательный центр «Академия достижений» с возможностью проведения профильных смен по типу образовательного центра «Сириус».



Возврат к списку

Написать в редакцию