• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.05.2011 09:48:06

Как предупредить кишечные инфекции

Весна и лето, помимо теплых дней, многочисленных даров природы, долгожданных отпусков и прелестных путешествий, могут принести и массу огорчений. Именно летом отмечается наибольшее число острых кишечных инфекций (ОКИ) – дизентерия, брюшной тиф, паратифы, колиэнтериты, холера.
Возбудители этих болезней попадают в организм человека с пищей и водой. Источником большинства названных инфекций является больной или человек, недавно перенесший недуг, так называемый бактерионоситель. Эти люди выделяют во внешнюю среду возбудителей ОКИ с испражнениями. Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, порой не соблюдают меры предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.
Микробы достаточно устойчивы к различным внешним воздействиям. Поэтому, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, белье, в пищевые продукты, могут там долго сохраняться, а при некоторых условиях еще и интенсивно размножаться. Особенно благоприятны для этого: молоко и молочные продукты, мясной фарш, а также фрукты. Причем, размножаясь в пищевом продукте, микробы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Признаки заболевания ОКИ:
Заболевания характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением, что недопустимо.
Помните!
Своевременное обращение к врачу и лечение больного позволят избежать тяжелых форм заболевания и предотвратить его дальнейшее распространение среди окружающих.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию