• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как правильно оформить сделку купли-продажи квартиры и не оказаться обманутым? 19.10.2021 12:26:00

Как правильно оформить сделку купли-продажи квартиры и не оказаться обманутым?

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи квартиры и зарегистрировать переход права собственности на неё от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец квартиры является её законным собственником.
Для этого следует получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости непосредственно перед подписанием договора купли-продажи.
Для государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю при личном обращении необходимо представить:
1) документ, удостоверяющий личность продавца и покупателя, а представитель физического лица - также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия;
2) заявление на регистрацию перехода права собственности продавца и регистрацию права собственности покупателя;
3) договор купли-продажи квартиры.
Договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами. Такой договор не требует обязательного нотариального удостоверения.
Если среди собственников продаваемой квартиры есть лица, находящиеся под опекой и попечительством (например, несовершеннолетние граждане, совершеннолетние недееспособные граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными), нужно запросить разрешение органов опеки и попечительства на заключение договора купли-продажи. Такие сделки подлежат нотариальному удостоверению.
Нотариальному удостоверению также подлежат договоры купли-продажи долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.
Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.


Возврат к списку

Написать в редакцию