301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
13.01.2022 08:14:00

Как правильно купаться в проруби. Советы врача

О том, как искупаться, не навредив себе, рассказала терапевт Чернского филиала Плавской ЦРБ Людмила Колесникова.

– Купание в проруби противопоказано людям с хроническими воспалительными заболеваниями, в первую очередь, носоглотки (отитами, гайморитами), хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, эндокринологическими заболеваниями. Нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеоартрозом, с часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника. То есть, в основном это хронические болезни, но острая патология тоже исключает купание в проруби.

Обязательно возьмите большое махровое полотенце, чтобы после купания растереться и избежать переохлаждения. Также нужна удобная сухая сменная одежда, которую можно быстро надеть, шапка, горячий чай в термосе. Раздеться лучше не сразу: сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться до пояса, в последнюю очередь разуться, постоять немного на снегу, чтобы ноги привыкли к холоду. Потом нужно разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, поприседать, сделать наклоны, даже пробежаться на месте. Не советую нырять в прорубь с головой. Резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головного мозга и серьезные последствия.

Безопасно находиться в проруби не более 1-2 минуты. Растираться снегом не стоит, так как можно получить переохлаждение. Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь.

Если вы здоровы, полны сил и любите русские традиции, то не нужно бояться купаться. Самое главное – подходить к этому делу с умом.

Как правильно купаться в проруби. Советы врача

Возврат к списку

Написать в редакцию