301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

20.07.2022 15:55:00

Как правильно хвалить ребенка

Большое значение в формировании личности ребенка имеет заинтересованное отношение взрослого, одобрение, похвала, поддержка и поощрение — они стимулируют деятельность ребенка, формируют нравственные привычки поведения. Если ребенок не получает своевременного одобрения в процессе деятельности, у него появляется чувство неуверенности.
Однако хвалить тоже нужно правильно! Понимая, какое большое значение имеет похвала для ребенка, ею надо пользоваться очень умело.
Как НЕ надо хвалить?
НЕ хвалить за то, что достигнуто не своим трудом – физическим, умственным или душевным. НЕ подлежат похвале: красота, сила, ловкость, здоровье, смекалка, сообразительность, ум, талант – все природные способности как таковые; игрушки, вещи, одежда; случайная находка, выигрыш в лотерее (это везение, вот и всё). «Какой у тебя красивый бантик!», «Замечательное платье!» – может быть и вполне безобидно. А может быть и первая провокация стать тряпичницей. «Какой молодец! Какая прелесть! Исключительные способности! Ну, прочти еще стишок» – так часто начинается трагедия самовлюбленной посредственности…
Ребенку лет до 10 достаточно быть просто уверенным, что он хороший, по крайней мере, не хуже других. Он и уверен в этом, если его не убеждают в обратном. Но с началом полового созревания, где-то около 12 (плюс-минус 2), наступает взрывная волна сравнений, беспомощного самоанализа: «кто Я? Что Я собой представляю? Кому Я нужен? Кто может МЕНЯ любить?»
От того, какой образ «Я» утвердится в этот период, зависит всё будущее подростка, успех или неуспех во всех сферах. Именно в этот период подростку крайне необходим тот, кто внушит, заставит почувствовать: «Ты хорош уже тем, что живёшь на свете. Такого, как ты, никогда не было, нет и не будет. Ты – чудо!»
Завтра, может быть, эти необходимые слова внушит избранник (избранница), но внушит ли?.. А сегодня, сейчас – кто, если не ты, родитель?
Аванс, или как хвалить за то, что будет.
Если вы хвалите человека за то, чего у него нет, это ещё не значит, что вы говорите неправду. Мы можем верить и высказывать веру. Наша вера способна превращать возможности в действительность. Это АВАНС.
Если вы хотите научить своего ребенка самостоятельно одеваться, убирать игрушки, сидеть не горбясь, не бояться, быть вежливым и т.п., начинайте всегда с похвалы. Даже если ничего не получается, сначала хвалите за малейшие попытки достигнуть желаемого.
Вот он главный воспитательный момент – опережающее одобрение: «Ты этого хочешь! Ты это сможешь! Ты сильнее, смелее, умнее!..»
А что на практике? «Опять согнулся, как крючок! Выпрямись, сколько раз говорить!», «Я же тебе показала! Вот так шнурки завязывай! Да что же ты…Бестолочь!», «Опять явишься в двенадцать ночи? После десяти домой не приходи!!!»
И не приходит.
Нетерпение, раздражение – не страшны. Страшно неверие.
И не забудем про ироническую похвалу. Крутил чашку, докрутился, разбил. «Молодец, из чайника пить удобнее. И чайник тоже бей, будем пить из ведра». Экономнее и сильнее, чем: «Ну сколько же раз говорить тебе! Что же ты делаешь, такой-сякой! Всю посуду перебил…» Или вместо: «Двойка? Эх ты! Что ж ты… Как не стыдно, а?» попробуйте так: «Ого, пару уже заработал? А ведь могли бы и ноль поставить».
Внимание! Очень важно! Похвалите ребенка с утра, и как можно раньше. Это аванс на весь долгий и трудный день, не забудь, родитель! И похвала на ночь (или просто поцелуй или ласковое «доброй ночи») тоже не повредит…

Как правильно хвалить ребенка

Возврат к списку

Написать в редакцию