• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.03.2016 09:40:00

Как повысить иммунитет

Активный образ жизни не зря считают лучшим способом укрепить иммунитет. Правильно подобранная физическая нагрузка, да еще на свежем воздухе, улучшает обмен веществ и помогает иммунной системе работать правильно. Для этого не обязательно заниматься именно спортом – достаточно найти подходящий конкретно вам вид физической активности. А вот чрезмерных физических нагрузок нетренированному человеку лучше избегать – из-за сильной усталости или травм иммунитет может только ухудшиться.
Чтобы серьезные стрессы и хроническая усталость не повредили иммунной системе, врачи рекомендуют научиться расслабляться: освоить дыхательную гимнастику или просто отправиться на прогулку в ближайший парк или сквер.
Многие считают, что закаливание – это что-то из пережитков советского прошлого или нужно только детям. В обоих случаях это неверно. Закаляться стоит в любом возрасте, и это совершенно не бесполезно. Закаливание стимулирует иммунитет и помогает снизить заболеваемость простудой и гриппом.
Чередование горячего и холодного душа не только помогает подстегнуть иммунитет, но и поможет проснуться утром. Если вам очень неприятна холодная составляющая контрастного душа, можно просто после него обтереться холодным мокрым полотенцем. Здесь и закаливание, и форсированное просыпание, и массаж. Обтирание можно применять и после контрастного душа.
Очень полезно ходить по квартире босиком, особенно если у вас постелены ковры или ковровые дорожки. Полезный вариант закаливания – это воздушные ванны, особенно на ночь. Даже зимой лучше спать с открытой форточкой.
Но следите за самочувствием – своим и домашних, особенно при склонности к респираторным заболеваниям. Начните с проветривания комнаты перед сном, затем переходите к приоткрытой форточке на ночь. Ведь ваша цель – укрепить здоровье, а не заболеть от переохлаждения.
Помните, что положительные эмоции – мощное противоядие от стрессов и болезней. Исследования показали, что у людей, регулярно испытывающих положительные эмоции, ниже уровень химических веществ, выделяющихся при стрессе и приводящих к воспалительным реакциям в организме.Да и физические повреждения, наносимые стрессом – инфаркты и инсульты – у людей с позитивным настроем случаются гораздо реже. Положительные эмоции не только способствуют укреплению иммунитета, они, действительно, способны продлить жизнь.
Для того, чтобы поддерживать хороший иммунитет, надо достаточно и разнообразно питаться, не допуская резкого снижения массы тела. В рационе обязательно должны присутствовать полноценные белки: мясо, рыба или бобовые. Особенно полезна рыба – содержащиеся в ней жирные кислоты повышают защитные силы организма.
Необходимы для укрепления иммунитета свежие овощи и фрукты – сырые или приготовленные так, чтобы в них сохранились полезные вещества и витамины.
Покупайте продукты только в надежных местах – в магазинах или на крупных организованных рынках, но не с рук. Только так вы получите гарантию качества и чистоты купленной пищи.
Полезные бактерии в толстом кишечнике тоже участвуют в формировании иммунитета. Для поддержания их в жизнеспособном и активном состоянии в рацион надо включать пробиотики и пребиотики: вещества, богатые клетчаткой и кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии.


Возврат к списку

Написать в редакцию