• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как ограничить использование социальных сетей детьми? 15.01.2022 12:02:00

Как ограничить использование социальных сетей детьми?

Виртуальная реальность прочно обосновалась у нас дома, и каждый день захватывает в свой плен все новых и новых людей. Школьников привлекают невероятными возможностями, фантастическими перспективами. Когда увлечение играми и Интернетом переходит рамки разумного, когда ребенок не ест, почти не спит, и происходящее по ту сторону монитора становится для него важнее того, что вокруг, можно говорить о болезненной зависимости.

Отлучить ребенка от интернета нельзя, а вот сделать для него более интересным реальный мир - вполне. Поэтому к решению вопроса зависимости от социальных сетей стоит подходить комплексно:

1.                Помогите ребенку найти хобби. Ученые выяснили, что у 100% детей, не имеющих интернет-зависимости есть любимое занятие вне сети. А у свыше 80% детей, страдающих от этого расстройства сторонние хобби отсутствуют (большинство из них считают увлечением сами соцсети).

2.                Уделяйте достаточно внимания ребенку, проводите с ним время и добейтесь взаимопонимания с ним. Ученые сообщают, что в семьях, где чадо не слушают или отмахиваются от него влияние соцсетей на ребенка оказывается сильнее в несколько раз. В группу риска входят дети, чьи родители много работают или не имеют доверительных отношений с сыновьями и дочерьми. Спровоцировать уход в соцсети также может отсутствие личного физического пространства - например, собственной комнаты или пространства для творчества.

3.                Поддерживайте распорядок дня и поощряйте самодисциплину у ребенка. Все независимые от интернета дети умеют планировать свое время и активно делают это. Из группы слабозависимых этот навык освоили всего 40%. Средняя степень зависимости сформировала группу, в которой планирует время 30%, а сильная - только 3%. В группе абсолютно зависимых ни один ребенок не умел поддерживать распорядок.

4.                Честно предупредите ребенка обо всех угрозах. Предупрежден - значит, вооружен. Уделите время тому, чтобы самостоятельно ознакомиться с данными ресурсов, которые предупреждают о возможных опасностях соцсетей и освещают мошеннические схемы. А затем поделитесь словами экспертов с детьми. Зная о зависимости от телефона и социальных сетей, некоторые дети учатся самостоятельно контролировать себя.

5.  Используйте специальные сервисы и программы. Ряд программ позволяет полностью блокировать доступ ребенка к интернету в то время, когда он не находится под присмотром взрослых. Однако подростки идут на всевозможные ухищрения, чтобы избавиться от такого контроля. Поэтому лучше отдавать предпочтение сервисам типа, которые позволяют отслеживать, что чадо делает в интернете. А в крайних случаях - закрыть доступ в сеть Интернет, пока не будут сделаны уроки.

И, один из важных советов, по моему мнению, - восстанавливаем доверительные отношения с ребенком! Исключаем критику, нотации и категоричные указания. Даже если поведение ребенка раздражает, бесит, выводит из себя – считаем до 10, кричим в подушку, идем к психологу сами, но делаем общение с ребенком комфортным и безопасным для него. Создайте дома атмосферу открытого общения, цель которого – услышать друг друга, прислушаться к мнению других. Постараться понять, найти компромисс! Это важно и начинать формировать такую среду в семье никогда не поздно.



Возврат к списку

Написать в редакцию