• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как оформить недвижимость 01.01.2022 13:11:00

Как оформить недвижимость

Очень многие сталкиваются с оформлением недвижимости (квартиры, дома, гаражи, земельные участки). Некоторые предпочитают довериться риелторам, остальные самостоятельно посещают всевозможные инстанции.

Допустим, Вы самостоятельно решили оформить жилой дом. Но стоп, какие работы необходимы для оформления дома: технический паспорт или технический план. Как жителям не запутаться в документах с похожими названиями.

Технический паспорт - документ, на основании которого жилые дома регистрировали до 2012 года. Документ понятен любому: есть чертеж дома, поэтажный план, схема расположения на земельном участке, основные характеристики.

Технический план - документ, на основании которого в данный момент производится постановка на кадастровый учет объекта недвижимости. Технический план немного сложнее технического паспорта: текста немного, присутствуют координаты, есть чертеж, поэтажный план.

Есть 2 вида технических паспортов:

- на здание;

- на строение.

В техпаспорте отображается количество жилых комнат, расположение дверных и оконных блоков и несущих стен.

Этот документ необходим и очень важен, он не только показывает фактическое состояние объекта недвижимости, с его помощью можно выполнить действия связанные с недвижимостью.

Если технический паспорт был подготовлен до 2012 года, но сведений в Кадастровой палате по какой-то причине нет (в практике такое встречается), то можно обратиться в МФЦ и поставить свой дом на кадастровый учет как ранее учтеный. Эта услуга проводится бесплатно.

Технический план - документ, на основании которого в данный момент производится постановка на кадастровый учет объекта недвижимости.

Технические планы выдаются как на здание, сооружение, помещение целиком, так и на его части, а также требуются для регистрации машиномест, недостроенного объекта и единого недвижимого комплекса.

Необходимо понимать, что несмотря на кажущуюся идентичность этих документов, они не только различаются содержанием, но и служат для разных целей. Срок действия технического плана недвижимости, как и срок действия технического паспорта не имеет ограничений. Документы актуальны до тех пор, пока не изменено техническое состояние объекта недвижимости.



Возврат к списку

Написать в редакцию