301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
09.08.2011 11:10:00

Как не подцепить стригущий лишай?

Бездомных тузиков и мурок можно встретить летом на каждом углу, а детишки так и норовят их погладить. Между тем контакты с беспризорными животными опасны заражением тяжелыми грибковыми инфекциями.
Стригущий лишай вызывается грибами трихофитонами и микроспориями. Заразиться этой болячкой можно не только от больного животного, но и от инфицированного человека. Лишайные кошки и собаки могут ничем не отличаться от здоровых особей, в редких случаях на лапах и мордочке животного видны участки облысения.
Грибковая инфекция долгое время живет на одежде, постельном белье, игрушках. От момента заражения до развития заболевания может пройти как 2-3 дня, так и несколько недель. Чаще всего лишай появляется на голове, лице, предплечьях, кистях. Пораженные места шелушатся, на них появляются чешуйки. Характерный вид имеют проплешины на голове: волосы обламываются у корней на высоте 2-3 мм, образуются круглые участки как будто нарочно выстриженных волос.
При стригущем лишае ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, мазать больные места керосином, уксусом, зеленкой. Эти методы меняют картину заболевания настолько, что врачу в дальнейшем будет сложно поставить правильный диагноз. Кроме того, до полного выздоровления ребенку нельзя купаться (вода способствует осложнению лишая), посещать школу или детский сад (больной является источником инфекции).
Для лечения стригущего лишая используют противогрибковые средства – как местного действия, так и для приема внутрь (например, ламизил). Раньше для этих целей применялся препарат гризеофульвин, но исследования показали, что он не полностью проникает в толщу волоса и негативно действует на печень, почки, желудок. Вещи и постельное белье, которыми пользовался больной, нужно кипятить и проглаживать утюгом.
Отрубевидный (разноцветный) лишай – это грибковое поражение кожи, которое характеризуется появлением на теле пятен различных форм и размеров. Сначала пораженные участки имеют розовый оттенок, затем приобретают цвет кофе с молоком, а еще позже – белый, особенно это заметно на загорелой коже.
Интересно, что болезнь вызывается грибами, которые присутствуют и на коже здорового ребенка, но активизируются, когда по каким-либо причинам снижается иммунитет. Заболевание протекает длительно, иногда годами, постепенно распространяясь на спине, животе, груди, плечах.
Для уточнения диагноза врачи нередко используют йодную пробу: смазывают небольшой участок кожи спиртовым раствором йода, при этом при разноцветном лишае больные места окрашиваются более интенсивно.
Лечат заболевание наружными противогрибковыми средствами и мазями (клотримазол, низорал, ламизил). Белые пятна исчезают позже, чем розовые и коричневые, но этого не стоит опасаться, так как на них нет колоний грибка.
Красный плоский лишай поражает не только кожу, но и слизистые оболочки, ногти. У заразившегося ребенка появляются мелкие зудящие красно-фиолетовые узелки, чаще всего на предплечье, животе, пояснице. Бляшки могут самопроизвольно исчезать, а через некоторое время появляться вновь.
Считается, что причинами возникновения красного лишая у ребенка являются вирусы и сбои в нервной системе. Лечение заболевания сложное и длительное: применяются антибиотики, препараты кальция, антигистаминные средства (тавегил, супрастин, зиртек), физиолечение. Местно используются гормональные препараты и мази, содержащие цинк, тальк, крахмал, глицерин.
Розовый лишай появляется часто после простуды, в весенне-осенний период, и вызывается неизвестным науке вирусом. На коже больного возникает сначала одно розовое пятно, затем центральная часть его сморщивается и начинает слегка шелушиться, а через несколько дней на этом месте обнаруживаются множественные мелкие «медальоны».
Болезнь длится около 4-6 недель, после чего пятна самопроизвольно исчезают. В лечении используются только средства для облегчения состояния: антигистаминные препараты, кальций, гормональные мази. Мыться при розовом лишае нельзя, потому как присутствует риск распространения заболевания по всему телу.
«Сам себе лекарь» № 14

Возврат к списку

Написать в редакцию