• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Как научить ребёнка дружить 04.08.2021 14:45:00

Как научить ребёнка дружить

Если родители замечают, что малыш сторонится ровесников на детской площадке, если неохотно идет в детский сад, значит, родителям надо засучить рукава и взяться за дело. Вряд ли поможет, если мама за руку подведет своего ребенка к другому малышу и скажет: играйте вместе. Дети могут даже начать играть, сидя рядом в одной песочнице, но каждый будет играть со своими ведерками, а не вместе, хотя у взрослого будет создаваться впечатление, что дети общаются. При общении происходит взаимодействие, возникает единый сюжет игры. Тогда действительно ребятишки общаются.

Самый лучший вариант, если мама сможет вместе со всеми ребятишками на площадке затеять игру. Способствует развитию навыков дружбы игра в салкидогонялки. В условиях детской площадки очень полезно играть в жмурки. Платок, чтобы завязать глаза, всегда найдется у какой-нибудь из мам. Жмурки хороши тем, что во время игры детям придется обязательно называть друг друга по имени, чего вполне можно избежать при игре в салки.

Детям дошкольного возраста очень нравится, когда с ними вместе играют взрослые, поэтому мамам и папам придется покорпеть: уж если они вступают в игру, то играть придется до конца, пока самый последний игрок не упадет от усталости. Зато каких замечательных результатов можно добиться! После удачной игры на следующей прогулке ребенок будет просить повторить эксперимент. Ведь ему так понравилось! На этот раз мама может сказать: а теперь поиграйте без меня. Сказать нужно твердо, чтобы дите не начало канючить и упрашивать маму поиграть. Чадо согласится поиграть без взрослых, если мама пообещает, что будет стоять рядом и наблюдать. И ведь придется наблюдать! Детей обманывать нельзя. А чадо будет то и дело подбегать и докладывать об успехах игры. В такие моменты и закладываются основы прочных контактов между родителями и детьми.

Если дети на площадке или в песочнице затеяли возню или даже драку, не следует немедленно мчаться их разнимать. Пусть дети постараются разобраться сами. Для них важно научиться без участия взрослых улаживать конфликт. В большинстве случаев дети сами в состоянии разобраться. Если, конечно, драка принимает слишком агрессивные формы, тогда мамам пора вмешаться и остановить резвых драчунов.

Почему с ребенком никто не дружит? Поговорим о причинах. Немаловажную роль играет темперамент ребенка. Например, сангвиники и холерики по природе своей общительные, а вот флегматики и меланхолики, несколько замкнуты, живут в своем внутреннем мире. Однако это совсем не означает, что у всех флегматиков и меланхоликов нет, и не будет друзей. Они достаточно общительны, но при этом очень редко идут на контакт первыми. Следующая причина, по которой у ребенка нет друзей – это его отношение к ним. К сожалению, не всем детям родители объясняют всю важность дружбы, как нужно относиться к друзьям. Порой ребенок относится к сверстникам неуважительно, осознанно обижает, оскорбляет их. Естественно, что с такими детьми никто не захочет общаться, ведь дружба строится на уважении друг к другу. Если один человек пытается занять главенствующую позицию по отношению к другому, то такая дружба быстро распадается. Третья причина может заключаться в том, что ребенка не научили общению с другими людьми. Это касается детей, которые, например, не ходили в детский сад, чаще находились дома в окружении взрослых, которых ограждали от общения со сверстниками.

Любовь Прохорова



Возврат к списку

Написать в редакцию