301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
01.07.2014 09:24:00

К сделке подходить со всей ответственностью

Участие в долевом строительстве жилья – это вложение денежных средств в строительство нового жилого дома. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков и на эти средства строят дом, после чего квартиры переходят в собственность дольщиков. При этом дольщики имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства.
Взаимные права и обязанности дольщика и застройщика по строительству многоквартирного дома закрепляются договором участия в долевом строительстве. К заключению данной сделки необходимо подойти со всей ответственностью, ведь речь идет о крупных денежных суммах и об одном из самых острых жизненных вопросов – квартирном. При анализе проекта, предлагаемого к заключению договора, необходимо обратить внимание на ряд аспектов.
Подобрав квартиру, будущий дольщик должен ознакомиться с документами застройщика, необходимыми для законного строительства: разрешение на строительство; проектная документация; договор аренды или право собственности застройщика на земельный участок застройки; учредительные документы; свидетельства о государственной регистрации и налоговом учете застройщика.
Важнейшим моментом является согласование с застройщиком порядка оплаты по договору: цена 1 кв. м, этапы оплаты в рассрочку, будет ли цена зафиксирована или расчет будет идти по текущим ценам, взимаются ли какие-то дополнительные платежи. Вы должны ознакомиться с проектом договора участия в долевом строительстве, предлагаемом застройщиком. Юридических нюансов много и специалисты отделов продаж всегда ответят на ваши вопросы. Особое внимание следует обратить на существенные условия договора: точное описание именно выбранной вами квартиры (строительный адрес, этаж, метраж, количество комнат), ее техническое состояние после строительства (коммуникации, оборудование, отделка), срок передачи вам готовой квартиры для регистрации права собственности, условия денежных расчетов.
Один из самых серьезных вопросов – регистрируется ли подписанный вами договор в Росрегистрации. Все зависит от даты разрешения на строительство: если оно получено до 1 апреля 2005 года, то договор не регистрируется, если после, то для законности подписанного договора необходимо осуществить его государственную регистрацию. В результате надлежащего исполнения сторонами заключенного договора вы получаете квартиру от застройщика и регистрируете свое право собственности.
Елена Александрова

Возврат к списку

Написать в редакцию