301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
26.06.2014 07:34:00

Изысканность и неповторимость

Медики утверждают: вязание полезно для здоровья. Врачи даже дали ему название: спицетерапия. Не секрет, что нервное напряжение, стресс вызывают не только раздражительность и снижение трудоспособности, но и негативно влияют на здоровье. Вязание – настоящее лекарство, нормализующее работу нервной системы, помогающее успокоиться и расслабиться после тяжелого дня. При вязании и крючком, и спицами наши руки совершают ритмичные, размеренные движения, не требующие больших усилий. Вязание – это еще и творческая работа, не утомляющая, спокойная. Процесс вязания не только отгоняет мрачные мысли, но и способствует хорошему настроению. Ведь результат труда – красиво связанная вещь – приносит удовлетворение.
История вязания началась очень давно. Сначала ручное вязание представляло собой утилитарную необходимость.
В египетской гробнице нашли изображение женщины, одевающей на себя вязаные носки. А в лаве Помпеи археологи нашли отпечаток вязаного чулка. Также в Египте были обнаружены чулки детских размеров III-IV века н.э. Такие чулки уже напоминали нам форму ботинок. Египтяне при вязании носков большой палец вывязывали отдельно, аналогично варежкам. В V веке вязание процветало на Востоке. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Греции и Рима.
После крестовых походов на Восток в IX веке вязание крючком проникло в Европу. Интересно, что вязали, в основном, мужчины, а женщины выполняли лишь подсобные работы. Позволить себе могли носить вязаные изделия исключительно богатые европейцы. Желанным подарком для королей было получить вязаные чулки из блестящей шелковой нитки. В Европе мастерством вязания славились испанцы, шотландцы и французы. Национальному головному убору шотландцев – вязаному берету – уже несколько веков! Во Франции начало ручного вязания относится к XIII веку. Этим способом изготовляли шапки, береты, перчатки.
Постепенно набирала свои обороты вязальная индустрия, и начались появляться первые вязальные цеха. Исторические архивы предоставляют нам информацию о первом вязальном станке, который придумал и изобрел Вильям Ли в 1589 году. И с того времени из-за массового производства фабричной вязаной продукции ручные изделии стали еще ценнее, особенно те вещи, которые изготавливались с помощью крючка. Изобретатели до сих пор не могут сконструировать оборудование, которое точь-в-точь повторит узор ручного изделия. Начиная с XVI века, вязаное кружево, предметы одежды и домашнего обихода пошли «гулять по Европе», а в XIX веке это искусство стало поистине ювелирным.
Из всех видов рукоделия ручная вязка отличается своей изысканностью и неповторимостью. Ведь на самом деле нельзя представить себе холодное время года без вязаной трикотажной вещи. Вязаная продукция во все времена ценилась и придавала элегантность. В ней уютно и комфортно.
В Чернском уезде вязание было распространено повсеместно. Очень популярным было вязание крючком: кружева, скатерти, подзоры делали быт наших прабабушек уютным и красивым. В фондах нашего музея немало образцов этого прекрасного рукоделия. Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц.
В чернском музее прошло мероприятие, на котором юные вязальщицы Дома детского творчества вместе с преподавателями поделились секретами своего мастерства и узнали страницы истории увлекательного рукоделия.
Наталья ЗАЙЦЕВА

Возврат к списку

Написать в редакцию