• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.07.2017 16:01:39

Изменения законодательства о долевом участии в строительстве

С 1 июля 2017 года Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» начнет действовать в новой редакции, поскольку претерпел существенные изменения. Основные из них касаются новых требований к застройщикам, содержания договора участия в долевом строительстве. Выделим некоторые новеллы этого закона.
► Во-первых, положения ФЗ-214 теперь будут распространяться и на строительство жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.
► Во-вторых, застройщикам, как и раньше, вменяется в обязанность размещать проектную декларацию в интернете, однако состав обязательной информации несколько расширяется. При этом особо говорится об ответственности застройщика за то, чтобы информация эта была актуальной.
► В-третьих, привлекать средства дольщиков позволено только тому застройщику, уставный капитал которого полностью оплачен. Кроме того, минимальный размер этого уставного капитала привязывается к площади всех возводимых им объектов долевого строительства. Так, компания, которая планирует построить до 1,5 тысяч квадратных метров, обязана будет иметь уставной капитал в 2,5 миллиона рублей. Следует отметить, что это минимальный размер уставного капитала. Таким образом, чем больше площадь единовременно строящихся объектов недвижимости по договорам долевого участия в строительстве, тем выше должен быть размер минимального уставного капитала застройщика. Кроме того, такой размер уставного капитала должен быть не только закреплен в уставе Общества, но и оплачен полностью на момент заключения первого договора с дольщиком.
► В-четвертых, вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры.
► В- пятых, ужесточены требования к застройщикам:
• в отношении них не должно быть начато процедуры ликвидации, банкротства; их деятельность не может быть приостановлена решением арбитражного суда;
• застройщик не должен числится в реестрах недобросовестных поставщиков, недобросовестных участников аукциона по продаже/аренде государственных (муниципальных) земельных участков;
• застройщик, привлекающий средства дольщиков, не может иметь налоговых недоимок;
• у единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера застройщика нет судимости за экономические преступления и в отношении них не применялись наказания в виде лишения права занимать определенные должности в сфере строительства/ дисквалификации.
Если одно из указанных требований не соблюдается, то застройщик лишается права привлекать средства дольщиков для строительства объектов недвижимости.
► В – шестых, изменились требования к содержанию договора о долевом участии. В договоре быть указаны сведения в соответствии с проектной документацией о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости, назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения.
► В –седьмых, при передаче квартиры застройщик обязан вручить дольщику инструкцию по эксплуатации. В этой памятке будет информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования объекта, а также сроки его службы.
Таким образом, анализируя указанные изменения, можно однозначно сказать, что такие нововведения направлены на защиту дольщиков. Учитывая актуальность данного вопроса, Управление Росреестра по Тульской области продолжит и в дальнейшем освещать данную тему.


Возврат к списку

Написать в редакцию