301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
18.01.2011 10:46:42

Из дневника православного психиатра

Вопрос: Сын может сутками смотреть телевизор и говорит, что он так отдыхает. Вредит ли это ему?
Вредит и очень. Вред этот разнообразный. Первое – содержание телевизионных программ. Программа телепередач пестрит чудовищными названиями, за которыми насилие, разврат, оккультизм. Душа, впитывая этот яд, не может оставаться здоровой.
Далее, у людей, проводящих много времени пред телевизором развивается состояние гипнонаркомании, то есть болезненной повышенной внушаемости. Как следствие ослабевает воля, понижается способность к ситуационному анализу, страдает память. Психолог А. Мори совершенно справедливо пишет, что «продолжительное внимание, которое должен сохранять телезритель, смотря на экран, утомляющий зрение, производит род столбняка, что сопровождается большим ослаблением воли и внимания». Кроме того, длительное сидение производит застой крови в органах малого таза, приводит к дисфункции кишечника. Облучение от кинескопа также не проходит бесследно. Оно вызывает, особенно у детей, различные нарушения, проявляющиеся раздражительностью, беспокойным сном, ухудшением общего самочувствия и ослаблением физических сил. Безвозвратно уходит время, а оно так дорого.
В Библии сказано: «Не многих пускай в дом твой!» Телевизор сорвал двери с нашего дома - к нам приходят и от нас уходят толпы людей, пришельцы с различных планет, призраки, созданные фантастами. Приходят без стука и без спроса, не интересуясь, кто здесь гость и кто хозяин, приходят ковбои и гангстеры, приходят люди, с которыми мы бы не хотели иметь ничего общего. Дом стал проходным двором, перекрестком многих дорог». Так что отдых, о котором говорит Ваш сын, лишь иллюзия. Попытайтесь переубедить его.

Возврат к списку

Написать в редакцию