• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История села Новые Горки 07.12.2021 15:30:00

История села Новые Горки

История Чернского уезда: Новые Горки. Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Праздник « Введение во храм Пресвятой Богородицы»  относился на Руси к женским, «бабьим» праздникам, как и день Покрова Богородицы, мучениц Екатерины и Варвары, а также Параскевы Пятницы.На праздник Введения по народным традициям (если было достаточно снега) начинались санные катания. «Делу время, потехе — час!» — говорит и в наши дни русский человек, чередующий свои работы и заботы с отдыхом. К первому санному гулянью наши предки относились как к особому торжеству. Открывали «сезон» молодожены, обвенчанные церковью.

В старину праздник Введения был днем первого зимнего торга. Введенские ярмарки начинались сразу после окончания утренней божественной литургии и часто располагались на прилегающих к Введенским храмам площадях. На ярмарках можно было приобрести разнообразные товары, повеселиться от души и полакомиться предложенными угощениями. Именно на Введенских ярмарках продавали сани — одиночные, парные, троечные; будничные и праздничные, украшенные искусной резьбой или росписью, а также конную упряжь для зимы. Кроме этого, на Введенских ярмарках всегда продавали мороженую рыбу, а также привезенные из окрестных деревень заготовки осенней поры — сушеные грибы и ягоды к постному столу горожан. На праздничных ярмарках в зимний период разносчики продавали пирожки «с пылу, с жару» и угощали всех горячим сбитнем — травяным настоем с медом.

В селе Новые Горки находится памятник архитектуры – здание Введенской церкви, которое стоит на высоком холме, на открытом месте, в отдалении от существующей деревни и места бывшей барской усадьбы.
Каменный приходской храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1754 году на средства местного помещика, подпоручика Михаила Алексеевича Тараканова. В 1876 году на средства местной помещицы Елизаветы Николаевны Годеиной к храму был пристроен каменный придел с алтарем во имя Святого Николая Чудотворца. Одновременно была построена и каменная колокольня.
Церковь в селе Новые Горки представляет собой интересный образец храма ярусного типа крестообразной формы середины XVIII века.

«Село Новые Горки лежит в гористой местности в 100 верстах от г. Тулы и в 25 верстах от уездного – черни. Приход состоит из названого села и деревень: Хутыни и Мокрого Ольховца с населением 638 крестьян мужского пола. Происхождение прихода, равно и название его Новыми Горками, в отличие от соседнего старых Горок, относится ко времени устройства в названном приходе существующего храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, именно к 1754 году.» (из «Приходы и церкви Тульской епархии» составитель П.И. Малицкий 1895 год)

Горькова Ольга

фото из архива Чернского музея



Возврат к списку

Написать в редакцию