301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
07.03.2022 09:09:00

История села Костомарово

На территории бывшей Русинской сельской администрации расположено село Костомарово. Местность села возвышенная, окруженная с двух сторон оврагами, а с третьей омывается рекой Снежедь. Село Костомарово с деревнями Жерлово, Русино, Сухая Сальница и Ветрово и составляли приход.
Начало возникновения прихода с точность неизвестно. Сведения из его истории есть только с 1805 г., но приход существовал и раньше, так как с этого времени существовал уже храм, построение которого предание приписывает фельдмаршалу Бибикову. Что местность эта составляла вотчину Бибикова, указывают некоторые названия. Например, «Бибиковская мельница» около села.
Всех прихожан числилось 911 душ мужского пола и 898 женского. Кроме земледелия, многие занимались плотничеством, изготовлением телег, саней, борон и гончарным делом. О существовавшем в приходе храме до 1805 г. сведений не сохранилось. Указывают только место, на котором стоял храм с остатками его фундамента. Существовавший храм в приходе, во имя обновления храма Воскресения Христова, построен в 1805 г. старанием помещика князя Николая Ивановича Горчакова. Сохранилось предание, что князь хотел построить храм больших размеров, но ко времени постройки он ослеп. Строители храма воспользовались слепотою князя, и храм был построен меньших размеров. Это открытие в такой степени огорчило князя, что он заплакал. В последующее время храм был расширен, а в 1887 г. при нем была сооружена каменная колокольня на средства прихожан и других благотворителей. В 1847 г. в храме был устроен придел во имя святого Чудотворца Николая, который в 1887 году был заменен новым на средства дьякона Порфирия Рождественского. Особое участие в украшении и благоустройстве храма принимал в 50-х годах церковный староста, помещик Афанасий Павлович Грицков.
Из икон храма особенным почитанием пользовалась икона Знамения Божьей Матери. Об этой иконе известно следующее: мещанке В.Т. Горбылевой, в бытность ее в селе Спасском-Лутовиново, три раза являлась во сне икона Знамения Божьей Матери именно в Костомаровском храме. Она отправилась в Костомаровский храм, но между иконами храма не оказалось виденной ею во сне. По указанию дьякона этой церкви 
Г. Георгиевского, она пересмотрела старые иконы на чердаке церкви, и между ними нашлась та самая, которая три раза являлась ей во сне. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика.
На территории Русинской сельской администрации существовал еще один приход, состоявший из села Шеламово и деревень: Денисовки, Колычева, Березинки, Распопова и Шеламовских выселок. Всех прихожан числилось 279 душ мужского пола и 260 женского. (Малецкий «Приходы и церкви Тульской Епархии». Тула, 1895 г).
Местность прихода возвышенная. О времени его возникновения сведений не сохранилось. Деревянный приходской храм, во имя святого великомученика Георгия, первоначально стоял в с. Троицкое-Бачурино, но потом был перенесен в село Шеламово помещиком, графом Протасовым, и построен вместо сгоревшего деревянного храма. Этот последний был построен в 1761 г. на средства майора Никанора Антиповича Балмазова. По малочисленности прихода храм с 1875 г. по 1893 г. был приписан к храму с. Костомарова, но с 1893 года опять стал самостоятельным. Особым почитанием, как чудотворная, пользовалась икона пророка Ильи. Причт состоял из священника и псаломщика. Для помещения священника имелся церковный дом.
Деревни Голоплеки (Черемушки) и Кальна связаны с именем великого русского писателя И.С. Тургенева.
Житель сельца Голоплеки, расположенного в 3 км. от Спасского-Лутовинова, Овсянников П.А. послужил прототипом героя рассказа И.С. Тургенева «Однодворец Овсянников», написанном в 1847 году.
Кальна – деревня, расположенная на левом берегу реки Снежедь. В 1810 году И.И. Лутовинов купил Кальну у П.Н. Толстой (Горчаковой), а затем она перешла к Тургеневым. И.С. Тургенев принял живое участие в судьбе крестьян д. Кальна. Он вел долгую борьбу с кулаком Жикиным, обманным путем захватившим крестьянскую землю. Эта борьба нашла свое отражение в рассказе писателя под названием «Всемогущий Жикин».
В сельце Лобаново проживал близкий знакомый И.С. Тургенева, дворянин Василий Владимирович Каратеев. Во время Крымской войны он был зачислен прапорщиком в Чернскую дружину № 88 народного ополчения.
Село Ветрово, что невдалеке от Лобаново, расположено на правом возвышенном берегу Снежеди. Некогда это было богатое село с церковью, мельницей, кирпичным заводом. Известно оно еще и тем, что в прошлом веке здесь жили гончары. Промысел свой ветровские гончары продолжали даже после Великой Отечественной войны. Сегодня в Ветрово изготовлением гончарной посуды никто не занимается.
На территории Русинской сельской администрации в конце XIX века были открыты школы грамоты в деревнях Ветрово, Кальна и в селе Костомарово.
В селе Костомарово школа грамоты была открыта в 1892 году. Она размещалась в церковном здании. Законоучителем был священник Михаил Архангельский, учителем – дьякон Порфирий Рождественский из низшего отделения семинарии. По данным Тульских Епархиальных ведомостей в 1897 году в школе обучалось 30 мальчиков.
В деревне Ветрово школа грамоты была открыта в 1895 году. Помещения своего школа не имела – нанимали. В школе обучалось 14 мальчиков (в 1897 году). Учителем был Павел Соболев из духовного училища, учительского звание не имел.
В деревне Кальна школа грамоты была открыта в 1894 году. Помещение было наемное. В школе, в 1897 г., обучалось 16 мальчиков. Учителем был Андрей Гиляровский из высшего отделения семинарии.

На территории Русинской администрации находятся следующие памятники археологии:

1. Городище у д. Ветрово (ранний железный век). Расположено на мысу, образованном высоким правым берегом р. Снежедь и оврагом, впадающим к западу от городища в р. Снежедь и отделяющим памятник от восточной окраины застройки д. Ветрово.
Площадка городища имеет подтреугольную форму, ориентированную по линии северо-запад - юго-восток, и размеры 55х40 м. (около 1 тыс. кв.м.). Высота над урезом воды – 17-20 метров. С напольной стороны, с северо-запада было защищено тремя валами и двумя рвами. Оба рва и два внешних вала практически уничтожены карьером и распашкой. Третий (внутренний) вал сильно поврежден карьером, сохранился на высоту до 1 м. и длину около 90 м. В настоящее время городище слабо задерновано.
2. Поселение 1 у д. Ветрово (РЖВ, 12-14 в.в.) расположено за валами к северо-западу от городища. Площадь памятника 19,48 тыс. кв. м. (205х95 м.), распахивается.

В селе Шеламово находится братская могила №17. Захоронено 67 человек, выявлено 58 фамилий. На могиле – гранитный обелиск.
В пос. Жизнь, у здания школы, находится братская могила №19. Захоронен 21 человек, выявлена 21фамилия. На могиле – скульптурный памятник: воин с автоматом.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) односельчанах в поселке Жизнь у здания школы воздвигнут обелиск. 
В поселке Жизнь есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации расположены 3 гражданских кладбища.

"Чернь - частица Родины великой"

История села Костомарово

Возврат к списку

Написать в редакцию