301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
17.04.2022 17:21:00

История села Акинтьево и поселка Спартак

Село Спасское-Акинтьево (Акиетьево) располагалось на низменной местности, в верховьях реки Чернь, в 90 верстах от Тулы и в 15 верстах от Черни. Приход состоял из села и деревень: Краснополья в 3-х верстах от храма и Ольховской Пустоши в 3,5 верстах; с населением в 634 душ мужского пола и 654 - женского. Название села произошло от приходского храма во имя Нерукотворного образа Спасителя; Акинтьевым же село называется потому, что имение княгини Юсуповой раньше было имением окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Когда возник этот приход – неизвестно. До постройки настоящего храма в селе Спасском был деревянный храм, на старом кладбище, на месте которого стоит памятник. В каком году построен этот храм неизвестно, но на храмовой иконе Нерукотворного образа сохранилось имя строителя окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Храм этот был уничтожен пожаром, предположительно в 1820 г. И вместо деревянного был построен каменный храм также во имя Нерукотворного образа Спасителя. Постройка началась в 1822 году. Сначала была устроена в 1828 г. трапезная церковь с приделами во имя Божьей матери «Всех Скорбящих Радости» по правую сторону и во имя преподобного Нила Столбенского по левую. 29 сентября 1851 г. храм был освящен. В 1850 г. - построена каменная колокольня. Церковь возведена на средства князя Александра Ивановича Гагарина с добавления церковных сумм и 3000 рублей пожертвованных сестрой храмостроителя, княжной Гагариной. Из предметов храма заслуживали внимания: 1) храмовая икона Нерукотворного Образа Спасителя, на ризе которой вычеканена надпись: «Сей Нерукотворенный Господа Нашего Иисуса Христа Пречистый Образ Чудотворный в Чернском уезде селе Спасском, в устроенной им церкви Божьей Всемилостиваго Нерукотвореннаго Образа поставил окольничий Никита Иванович Анкифов в славу и честь Всесвятой Троицы Славивому Богу во веки неотъемлемо и во оставление грехов своих. Сей образ поновлен и обложен Акинфова правнуком, князем Николаем Юсуповым в лето 1875 г. февраля 8-го дня»;
2) потир, лжица, дискос, звездица и два серебряных блюда – дар князей Юсуповых, пожертвованные в церковь в 1735 г. 3-го мая.
При церкви с 1891 года существовала школа грамоты. В 1896 г. она была преобразована в церковно-приходскую. Помещение для школы нанимали. Законоучителем и учителем были священник Алексей Михайловский с помощницей Органовой. В 1897 г. в школе обучалось 26 мальчиков и 4 девочки.
На территории Спартаковской администрации находилась еще одна церковь – в селе Старые Горки, расположенном на открытой холмистой местности, в 95 верстах от г. Тулы и 20 верстах от уездного г. Черни.
Население прихода состояло из 700 душ мужского пола и 700 - женского. О происхождении прихода достоверных известий, кроме легенд о первоначальном заселении Старых Горок (бывший Козловский поселок) ссыльными и опальными поселенцами, не сохранилось. Достоверно только то, что приход Старых Горок с этим названием был уже в конце XVIII столетия, о чем свидетельствовал не только полуразрушенный храм и сохранившийся в нем святой антиминс 1794 года, но и другие памятники. Храм был построен местным помещиком Семеном Леонтьевичем Афросимовым, но в каком году не известно, и упразднен за крайнюю ветхость в 1870 году. В 1873 году, на средства генерала Михаила Александровича Афросимова, был построен новый, каменный – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Спустя 20 лет, в трапезной части храма был устроен придельный алтарь в честь святого благоверного князя Александра Невского.
По истории села Акинтьево есть еще такие сведения: земли села, очень плодородные, были скуплены князьями Гагариным и Юсуповым, проживавшим в Петербурге. Заправлял всеми делами в селе Акинтьево управляющий Горячев. Они имели спиртзавод в 1,5 км от с. Акинтьево под д. Лыково. Поля в селе засаживались картофелем, который впоследствии шел на переработку на спирт с дальнейшей реализацией на ст. Горбачево. Продукция доставлялась по дороге, выложенной булыжником. Крестьяне села Акинтьево жили крайне бедно, им были отведены земли по берегам реки. К Рождеству хлеб у них кончался, и они шли наниматься на работу за продукты. Жители Акинтьево валяли валенки для себя и на продажу. В селе часто устраивались ярмарки, желавшие участвовать в этом мероприятии съезжались со всех окрестностей.
В 1917 году произошло восстание крестьян, управляющий был изгнан, он вместе с семьей едва смог спастись от гнева крестьян, но сумел выехать в Горбачево с последующим отбытием к месту назначения. Все имущество их было разграблено. Позже была разрушена и церковь, из кирпича которой в 1953 году была построена школа.
В 1,5 км. в сторону п. Спартак имеется дубовый заказник. В селе Акинтьево находится исток реки Чернь.
Совхоз «Спартак» был организован в 1932 году. Откуда такое название – неизвестно. С первых дней организации специализацией стало свиноводство. В настоящее время, кроме свиноводства, основными направлениями являются выращивание сахарной свеклы и зерновых.
На территории сельской администрации имеется три действующих гражданских кладбища: одно в с. Акинтьево и два в с. Старые Горки. До революции захоронения были возле церкви, где до 1960 года был склеп. Кого в нем хоронили – неизвестно, но предположительно церковных служителей. После ликвидации церквей кладбище перенесли в другое место, где оно действует и по настоящий день.
Раньше на территории хозяйства было 17 прудов. В настоящее время - только 5: два в пос. Спартак, один в д. Проходное, один в д. Старые Горки и одним перегорожена река Чернь в с. Акинтьево. Остальные пруды пересохли или в запущенном состоянии.
К археологическим памятникам относится памятник природы ледникового периода - «Конь-Камень». На границе сельской администрации и Плавского района, за поселком Гремячий, в лесу под местным названием Бунаково, находится легендарное место под названием «Конь-Камень». Там лежит большой гранитный камень, который так назван. Недалеко от него есть еще два, полностью лежащих на поверхности земли. Легенда гласит: ехал барин в карете, запряженной лошадью, застрял в грязи и ничего не смог сделать, чтобы выехать, тогда он воскликнул: «Чтоб ты провалилась!» Лошадь провалилась и превратилась в Конь-Камень. Карета и барин в свою очередь тоже превратились в камни.
Из старинных ремесел можно отметить ткание шерстяных ковров разных расцветок и размеров в с. Акинтьево.
На территории Спартаковской сельской администрации, в пос. Спартак, у Дома культуры, воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В пос. Спартак есть сельский дом культуры, библиотечный филиал, медпункт, средняя школа, почтовое отделение, магазин.
На территории администрации расположены 2 гражданских кадбища.
Село Акинтьево - родина Гулякина Михаила Филипповича, Героя Социалистического труда, военного хирурга, полковника медицинской службы, заслуженного врача РСФСР (1978 г).

"Чернь - частица Родины великой"


История села Акинтьево и поселка Спартак

Возврат к списку

Написать в редакцию