• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История Черни в вопросах и ответах 09.09.2021 14:40:00

История Черни в вопросах и ответах

В каком году первый раз упоминается Чернь как населённый пункт?

Ответ:

Самое раннее упоминание о ней датировано июнем 1566 года. В «духовной грамоте» князя М.И. Воротынского написано: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды с селы и з деревнями и со всеми землями и с лесы и со всякими доезды сыну моему Ивану».

Кто создал герб города Чернь, в каком это было году?

Ответ:

12 апреля 1722 г. по личному указу Петра I была создана Герольдмейстерская контора. На должность товарища герольдмейстера был назначен граф Франциск Санти, который «особливо был для сочинения гербов». Для создания новых гербов требовались сведения о городах. Их присылали в контору с мест. О городе Черни сообщалось, что назван он по имени реки, на которой стоит. В гербе города Санти изобразил черно-синюю полосу.

8 марта 1778 г. был утвержден герб Черни Екатериной II , в описании герба говорилось: «В серебряном поле протекающая река Черная; сей цвет доказывает ея глубину,… а по обеим ея сторонам по зеленому снопу травы».

Сколько храмов было в уездном городе Чернь в 19 веке?

Ответ:

В г. Черни было 3 церкви: Соборная Крестовоздвиженская, Успенская и ныне действующая Покровская, каменная, с двумя приделами в трапезной церкви, во имя Василия Великого и во имя всех Святых. Строилась с 1818 г. по 1856 г. Прежде построена была трапезная церковь с приделом в честь Василия Великого в 1818 г. на средства купца В.М. Сотникова и прихожан.

До какого года Чернь называлась городом?

Ответ:

До февраля 1926 года Чернь являлась уездным городом, а затем была переведена в разряд сельских поселений. С этого времени она стала районным центром Тульской губернии. С 1929 г. по 1937 г. Чернский район входил в состав Московской области, а с сентября 1937 г. вновь причислен к Тульской области.

Насколько долго Чернский район был в оккупации у фашистских захватчиков?

Ответ:

Два месяца наш район был в оккупации. С 25 октября 1941 года по 25 декабря 1941 года, но кавалерийская дивизия генерала Якуба Кулиева совершила несколько дерзких ночных рейдов по тылам танковых соединений врага, расположенных в Чернском районе. Это воодушевляло население района, поднимало на сопротивление врагу. В суровых условиях «нового порядка» в д. Голоплеки председатель местного колхоза Овсянников А.А. организовал партизанский отряд, постоянно досаждавший оккупантам. Все это приближало день освобождения района от захватчиков, который наступил 25 декабря 1941 года. 350-я и 356-я стрелковые дивизии 61-й армии в тяжелых боях с противником достигли р. Зуши и полностью освободили район от оккупантов.

Кому установлен бюст около Чернского музея в посёлке?

Ответ:

У здания Чернского историко-краеведческого музея – бюст посвящённый Н.А. Вознесенскому, который был установлен 2 декабря 1983 года.

Подготовила Наталья Зайцева



Возврат к списку

Написать в редакцию