• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
История Черни 01.09.2021 15:13:00

История Черни

в 1566 году в исторических документах впервые упоминается Чернь, в то время наша земля входила во владения князя Михаила Ивановича Воротынского, выдающегося русского полководца.

 Из Духовной грамоты князя Михаила Ивановича Воротынского: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего… и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды сыну моему Ивану…» (июнь 1566 года).

В 1560 году Воротынский записан воеводой «на Туле», затем возвращен в пограничный Одоев. В 1562 году, когда крымский хан Девлет-Гирей с пятнадцатитысячной ордой сжег посады Мценска, нападал на Одоев, Новосиль, Белев и другие окраинные города, лишь умелые действия пограничных воевод, главным из которых фактически являлся Михаил Воротынский, позволили отогнать хана.После 1562 года имя Михаила Воротынского неожиданно исчезает из разрядных книг. Причиной тому была опала… Князья Воротынские были отозваны с южной границы и заключены под стражу, отчины их конфискованы. Александра Воротынского сослали в заволжский город Галич, а Михаила с семьей — в Белоозеро. 

 В 1566 г. Михаил Иванович вернулся из ссылки. Ему возвратили южную часть бывшего родового удела. В июле того же года князь начал составлять Духовное завещание. Распределяя свои земли и имущество между членами семьи, он тем самым называет различные города и веси. Эту информацию историки смогли использовать для датировок населённых пунктов, среди них и Чернь.

Битва при Молодях 2-3 августа 1572 года оказалась последней битвой воеводы Михаила Ивановича Воротынского. По ложному доносу слуги в 1573 году Михаил Иванович был схвачен, пытан и умер по дороге в свое Белоозерское имение.

Первые черняне – казаки, стрельцы, пушкари, как и князь Воротынский,  были заняты защитой русских границ от набегов татар.  Чернская крепость была деревянной, из остро заточенных брёвен, поставленных в тын. Сохранилось описание крепости 1678 года: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих».

Перед стенами подобных крепостей, как правило, был ров, делались лесные завалы, разбрасывался «чеснок». Делалось всё это для того, чтобы затруднить продвижение татарской конницы. Высокий берег реки Чернь и овраг рядом с крепостью служили естественными укреплениями. Вокруг крепости располагались слободы Пушкарская, Казацкая, Стрелецкая, это самые старые улицы нашего посёлка.

 Стрельцы в мирное время несли гарнизонную службу. Они стояли на караулах по стенам, башням и у городских ворот. Вооружение стрельца состояло из ручной пищали, бердыша и сабли. Городовые стрельцы обеспечивались денежным, хлебным и земельным жалованьем. Но основным источником существования стрельцов были земельные наделы.

 Вторую категорию служилых людей, населявших Чернь, составляли казаки. Как и стрельцы, казаки были из вольных людей, находились в подчинении у казацкого головы, который и набирал их на службу. Жили казаки отдельной слободой и снабжались почти так же, как и стрельцы.

Кроме слободы в Черни, казакам принадлежали еще 3 села и 5 деревень. В казачьих селах: Черноусово, Бортном, Полянах –  находилось 119 казачьих дворов, а всего в уезде было 184 казачьих двора. За свою службу казаки наделялись землёй.

 Казаки выполняли два основных элемента пограничной службы – несли сторожевую и станичную службу. Сторожа были разбросаны по всей территории уезда. Некоторые населённые пункты Чернского района до сих пор сохранили свои исторические названия – Сторожевое, Щетинино, Стреличка... Сторожа представляла из себя постоянную заставу, за которой закреплялось тридцать - пятьдесят верст степной границы.

 Подвижные сторожевые станицы ставились ежегодно с 1 апреля до зимы, т. е. в самое опасное время. Станицы посылались поочередно сроком на две недели. Казаки должны были объезжать границы непрерывно. В случае появления врага, один отправлялся с вестью, а остальные продолжали наблюдение за врагом.

 В 1632 г. Чернь вошла в число городов Белгородской сторожевой черты и служила сборным пунктом войск. В одной из описей воеводы Черни этих лет сказано: «На Черни голова, 60 человек стрельцов, 210 казаков, служат стрельцы пешую, а казаки конную службу, пушкарей 6 человек, затинщиков 9, казённый кузнец 1, воротник 1. Вооружение крепости состояло из 12 пушек различного калибра, медных и железных». 

 С отступлением границ на юг, Чернь как крепость начинает терять свое значение. Крепость за ненадобностью и ветхостью в 1760 году уничтожили… Но история Чернского края на этом не закончилась…

Зайцева Наталья

фото из архива Чернского районного историко-краеведческого музея



Возврат к списку

Написать в редакцию