301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
16.12.2011 07:30:00

Храм села Малого Скуратова возрождается!

Село Малое Скуратово. Своим названием оно уходит в глубокую старину, во времена формирования Российского государства. С ним связаны имена и царя Ивана Грозного, Малюты Скуратова. В конце XIX века в селе был построен храм с пятью приделами на средства прихожан при особых пожертвованиях купца А.Кочетова, тульских купцов братьев Васильковых и князя В.Кугушева. В 1876 году главный придел был освящен в честь благоверного князя Александра Невского. Несколько позже были освящены приделы в честь святителя Николая Чудотворца, апостола Архипы, мученика Виктора, праведной Елизаветы. Лихолетья Советской власти не прошли мимо судьбы этого красавца. Здесь были и зернохранилище, и просто складские помещения. Но ничто не сломило его дух, дух благодати, дух веры, дух величия. Несмотря на отсутствие куполов, колоколов, храм по-прежнему выглядит величественно.
К счастью прихожан, с марта этого года в храме возобновились службы. Проводятся водосвятные молебны с чтением акафистов и панихиды, по выходным и двунадесятым праздникам – всенощное бдение и литургия. Все бы хорошо, но вот только света нет.
Обратившись к начальнику Чернского РЭС А.И. Ковалеву, приход получил полную поддержку и соучастие. В кратчайшие сроки появилась электроэнергия, что позволило проводить службы и ночью. Еще совсем недавно прихожанам трех поселков (Малое Скуратово, ст. Скуратово, Степное) пришлось ощутить первые заморозки в храме на службах. Но вот уже сегодня благодаря усердию и христианскому великодушию руководителя предприятия ООО «Перспектива» В.Ф. Нихоношиной к храму подведен газ. Как и в те далекие времена русской душе всегда были присущи сострадание, великодушие и доброта.
Какая благодать – сельский храм! Как тепло в нем! В этом месте согреваешь и тело, и душу. Начинается служба, раздается голос священника с алтаря, вступает хор, мелодично, по-простому, трогательно, как будто из сердец льются их слова, невольно подходят слезы умиления.
В храме по-домашнему тепло и уютно, душа под задушевное песнопение то возносится ввысь, то парит высоко под небосводом. Присутствие Божественного ощущаешь во всем. Конечно, здесь нет золоченых куполов как на городских соборах, пения профессионалов с высшим музыкальным образованием. Но невольно задумываешься: а это ли главное? На душе покой и благодать. Уже становятся традицией ежемесячные паломнические поездки от прихода с участием настоятеля. В наше современное компьютерезированое время хочется искать старцев, святыни, целителей всех мастей, и, желательно, подальше. А чудо – рядом. «По вере вашей да будет вам», – говорит Господь. А что до святынь, то в нашем храме они тоже есть: это и частица Животворящего Креста Господня, частица гроба Господня, частицы мощей святителя Митрофания Воронежского, священномученика Петра – епископа Воронежского, Задонских старцев, патриарха Афанасия Цареградского.
18 декабря Храму будут переданы частицы мощей: святителей Иннокентия и Филарета – митрополитов Московских, частица младенцев Ефлеемских, к которым обычно прибегают в молитвенной помощи о деторождении.
Приход с Божьей помощью возрождается. Слава Богу за все!
Л. МИГАЛИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию