301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
22.04.2014 06:23:00

Гранты крестьянским хозяйствам

В целях стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств, обновления кадрового состава на селе, создания новых рабочих мест, повышения заинтересованности и занятости сельской молодёжи, а также для увеличения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции Правительством РФ в лице Минсельхоза РФ на территории страны реализуются ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012–2014 годы».
Исполнение программ в нашем регионе обеспечивает министерство сельского хозяйства Тульской области, которое приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в конкурсах по программам. Победителям конкурса будут выплачены денежные гранты на развитие своих крестьянских (фермерских) хозяйств.
Рассказать об этом подробнее мы попросили заместителя начальника отдела государственной поддержки министерства сельского хозяйства Тульской области Алексея Стёпина.
– Алексей Степанович, в чём суть программы поддержки начинающих фермеров?
– Она нацелена на оказание помощи фермерам, которые находятся в стадии становления. Одно из главных условий здесь – возраст КФХ не должен превышать 2 года.
В текущем году согласно плану участниками станут 35 начинающих фермеров.
– Каковы формы поддержки?
– Поддержка будет выражаться в выплате гранта в размере 1400 тыс. рублей на развитие хозяйства и 100 тыс. рублей единовременной помощи на бытовое обустройство. При этом фермер обязан внести также 10 % собственных средств от стоимости запланированных приобретений.
– На какие цели могут быть использованы средства?
– Грант может быть направлен на покупку земельных участков, приобретение, строительство и ремонт производственных помещений; развитие инфраструктуры хозяйства; покупку техники, семян, удобрений и сельскохозяйственных животных.
Единовременная помощь на бытовое обустройство поможет фермеру в той или иной степени решить вопросы с жильём, или автотранспортом, иные вещи, связанные с благоустройством жизни на селе.
– Название программы «Развитие животноводческих ферм» говорит само за себя…
– Эта программа будет способствовать не только реализации целей фермерских семей, которые, получив необходимую помощь, смогут реализовать свои идеи по развитию хозяйства, но и развитию животноводства в целом. Здесь за основу берутся хозяйства со сроком работы более года.
В 2014 году по итогам конкурсного отбора семь хозяйств получат гранты, общая сумма которых составит в этом году более 23,3 миллиона рублей. Сумма для каждого конкретного хозяйства будет определяться в ходе рассмотрения бизнес-планов специально созданной комиссией. При этом ставка делается на относительно устойчивые хозяйства, способные на ряду с полученной поддержкой вложить собственные средства в реализацию проекта (не менее 40 %).
– Здесь тоже предусмотрено целевое расходование средств?
– Да. Грант может быть использован на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческой фермы, а также производственных объектов по переработке продукции животноводства; приобретение необходимой техники, оборудования, покупку сельскохозяйственных животных. Итогом реализации данных программ станут увеличения поголовья КРС, наращивание производства объёмов молока. Кроме того, обе программы несут в себе социальную составляющую, поскольку предполагают создание новых рабочих мест.
Елена Азарова


Возврат к списку

Написать в редакцию