• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Главная задача – благополучие людей 10.01.2022 15:14:00

Главная задача – благополучие людей

Время быстротечно. Вот и еще один год ушел в историю. Как предыдущий, он был не из легких, но, несмотря на это, наполненным разными событиями. Черняне сеяли и убирали хлеб, реализовывали проекты благоустройства, продолжали газификацию района, проводили, пусть и онлайн, праздники, конкурсы, мероприятия…Каким же был 2021-й год для Чернского района? Об этом интервью с главой районной администрации Валерием Белошицким.

– Валерий Анатольевич, как вы оцениваете 2021 год для нашего района? Что удалось сделать?

– Год выдался непростой в связи с пандемией. Лихорадило рынок стройматериалов, выросли цены на металл, щебень, битум. Исходя из этого, пришлось пересчитывать сметы, изыскивать дополнительные средства на оплату уже выполненных работ. Но прежде всего это пандемия. Мы потеряли достаточно много известных людей не только в районе, но и в области.

Пандемия наложила существенный след и на наши планы, и на их реализацию. Но, тем не менее, все, что мы планировали, выполнили. Это касается, прежде всего, федеральных программ, программ, реализуемых в рамках национальных проектов, и областных программ.

– Каждая программа нацелена на то, чтобы привнести позитивные изменения, будь то комфортный быт, благоустроенные улицы или улучшенные условия в школе.

Да, в частности, в районе обустроено более 40 контейнерных площадок для сбора мусора. Отремонтированы душевые кабины бассейна и напольное покрытие спортивного зала на ФОКе. Общая стоимость работ из бюджета Тульской области составила 5,886 млн. рублей.

В этом году установлена новая многофункциональная площадка для занятий спортом в селе Архангельском. Сейчас там залит каток. Площадка будет использоваться и зимой, и летом. Это знаковый объект на селе.

Чернскому району была выделена субсидия в сумме 6,3 млн. рублей на укрепление материально-технической базы Домов культуры. На выделенные средства приобретен сценический комплекс для районного Дома культуры, звуковое оборудование, зрительские кресла, одежда сцены для Крестовского сельского Дома культуры.

Был проведен текущий ремонт Спартаковского сельского Дома культуры, на спонсорские средства капитально отремонтировано здание Спартаковской сельской библиотеки, учреждение было газифицировано.

По государственной программе Тульской области «Комплексное развитие сельских территорий» в райцентре на улице Вознесенского появилась новая современная площадка, которая стала любимым местом отдыха юных чернян.

При содействии губернатора Тульской области Алексея Дюмина в д. Платицыно на р. Чернь в 2021 году Министерством обороны РФ в рамках учений возведен мост. Также отремонтирован мост в селе Лужны. Стоит отметить, что мосты в Лужнах и Платицыно ремонтировались только за счет внебюджетных источников.

Большое внимание было уделено ремонту образовательных учреждений. Так, была капитально отремонтирована школа в селе Ержино, закуплено оборудование. Проведен ремонт столовой, благоустройство территории школы.

Для удобства доставки детей получены новые школьные автобусы.

В рамках национального приоритетного проекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование городской среды» в 2021 году выполнен ремонт придомовой территории четырех многоквартирных жилых домов в п. Чернь. В 2022 году запланирован ремонт еще трех дворовых территорий многоквартирных домов.

Подготовлена проектно-сметная документация на благоустройство общественной территории – сквера на пересечении улиц Советская и ул. К.Маркса в п. Чернь. Благоустройство сквера запланировано в 2022 году в рамках приоритетного проекта.

Большая работа проведена по ремонту дорожной сети на территории района. На эти цели было потрачено более 60 миллионов рублей только по дорогам местного значения и по улицам населенных пунктов. В планах ремонт дороги к детскому саду № 3, двух дорог на Новом поселке в Черни и несколько дорог в муниципальных образованиях.

По «Народному бюджету» сданы три объекта – поставлены пластиковые окна в Липицкой школе, сделана дорога в с. Шушмино, заменена водонапорная башня и водопроводные сети в с. Тургенево. Водопроводы ремонтировались не только по «Народному бюджету». За счет средств местного бюджета заменен водопровод в п. Чернь на улице Ленина.

Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию станции второго подъема воды по ул. К.Маркса с установкой станции водоподготовки. Завершены работы по ремонту канализационно-насосной станции по ул. Комсомольской.

Продолжается работа по газификации района. По государственной программе Тульской области «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области» выполнена газификация с. Шушмино. На 2021-2025 годы предусмотрена газификация пяти сельских населённых пунктов: Бежин Луг, Кудиново, Слободка, Леонтьево, Выползово. В 2022 году планируется строительство межпоселковых и распределительных газовых сетей в деревнях Бежин Луг, Выползово, Кудиново, Слободка, и Леонтьево.

В 2022 году будет продолжена газификация домовладений в 57 газифицированных населённых пунктах.

– Вопрос о сельском хозяйстве, как ведущей отрасли нашего района. Какие особенности этого сельскохозяйственного года и каких результатов добились аграрии в производстве сельскохозяйственной продукции?

– Несмотря на сложные погодные условия, аграрии получили и убрали хороший урожай. В 2021 году собрали 205 тыс. тонн зерна. По валовому сбору район несколько лет входит в тройку лучших в регионе. Высокие показатели достигнуты в результате использования новых методов земледелия, введения в оборот залежных земель, современной сельскохозяйственной техники. Аграрии достигли серьезных успехов.

Сделано немало, но предстоит сделать еще очень и очень много.

В планах на 2022 год увеличение производства зерновых и зернобобовых культур до 210 тыс. тонн, технических культур – до 45 тыс. тонн.

Подчеркну, что в 2022 году все стратегические направления развития нашего района будут продолжены.

Подводя итоги прошедшего года и обозначая перспективы, стоит отметить, что главной задачей администрации района по-прежнему является повышение уровня и качества жизни населения, поддержка социальной сферы, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций,

– Ваши пожелания землякам...

– Спасибо всем, кто своим трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района. Всем жителям Чернского района искренне желаю счастья, здоровья, успехов в добрых делах, благополучия и радостных событий. Мира и тепла в семьях! Побольше позитивных моментов! Пусть 2022 год станет для всех нас более успешным, чем прошлый.

– Спасибо за беседу.

Записала Елена Азарова



Возврат к списку

Написать в редакцию