301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
21.07.2017 17:45:45

Глава района встретился с жителями д. Кожинка

Сегодня в д. Кожинка состоялась встреча главы администрации Чернского района Валерия Белошицкого с населением. По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина главам рекомендовано проводить встречи с населением не реже 1 раза в неделю, чтобы иметь полное представление о существующих проблемах, лично общаться с жителями глубинки и помогать решать их вопросы.
А проблем на селе, как известно, предостаточно. На встречу с руководством местного и районного муниципалитетов пришли люди разных возрастов. Всех объединяют общие вопросы жизнеобеспечения. В частности, дороги, канализация, освещение.
Глава администрации МО Липицкое Любовь Астахова отметила, что многие проблемы можно решить с помощью программы «Народный бюджет», которая реализуется в районе не один год и с помощью которой во многих деревнях удалось снять с повестки дня наболевшие вопросы. Например, сейчас ремонтируется дорога в д. Соловьевке, в п. Липицы устанавливается уличное освещение.
- Во многих деревнях плохие улицы, много грунтовых дорог, не оформленных. Все это требует финансовых затрат. Ремонтируем пока асфальтовые дороги. Вошли в федеральную программу по ремонту сельских Домов культуры, жители Кожинки уже этот Новый год смогут встретить в отремонтированном клубе, с исправным отоплением. Жизнь не стоит не месте, но всё сразу сделать невозможно, - рассказала Любовь Ивановна.
Деревня Кожинка хоть и расположена на региональной трассе, и близко к районному центру, но похвастаться здесь нечем: улицы не ремонтированы, канализация забита, а на отдельной улице и вовсе отсутствует. На повестке не стоит только вопрос водоснабжения: не так давно водопроводные сети были заменены.
- Проблемы в вашем населенном пункте копились годами, это не вина нынешнего главы. Любовь Ивановна никогда не уходит от проблем и если дает обещание, то всегда его выполняет, - отметил Валерий Белошицкий. – Что касается дорог, то в нашем распоряжении муниципальный дорожный фонд. В 2015 году почти все его средства пошли на благоустройство районного центра, были асфальтированы все центральные улицы, уложен бордюрный камень. В этом году 2/3 средств фонда выделены на территории Чернского района, в частности, и на улицу Лесную в вашей деревне. Ремонт канализации – дорогостоящий проект, и лучше его осуществлять, входя в коммунальные программы. Советуем в этом году составить проектно-сметную документацию.
Как известно, канализационные сети в населенном пункте не ремонтировали не один десяток лет, а если быть точнее, то 40, а по улице Луговой жители каждого дома имеют индивидуальную выгребную яму. Только близость грунтовых вод практически сводит к нулю все усилия людей: при откачке ямы тут же наполняются водой и зловонные ручьи текут по улице.
Глава администрации Чернского района отметил, что этим вопросом необходимо заниматься серьезно и начинать уже сегодня.
Также жители подняли вопрос о благоустройстве дороги на местное кладбище. Любовь Астахова рассказала, что уже состоялась встреча с руководителем одной дорожной фирмы, который готов предоставить технику, грейдировать дорогу и засыпать наиболее болезненные участки щебнем. Но со стороны жителей необходимо оказать помощь, в частности, выйти в выходные на субботник и окосить обочину и вырубить кустарники, чтобы грейдер беспрепятственно прошел по указанному участку. Предложение нашло отклик среди селян.
Еще один немаловажный вопрос был поднят в ходе встречи – вывоз мусора. Любовь Ивановна справедливо заметила, что мы живем в современном обществе и необходимо соблюдать законы. Один из них касается сохранности экологии. Настало время, когда мусор не надо сжигать в печах, палисадниках, развозить его по пустырям, лесопосадкам и заброшенным зданиям, а выбрасывать в контейнер. Всего их в Кожинке будет установлено три, жителям необходимо внести свои предложения, где их разместить.
- Со следующей недели будут заключаться с каждым домовладением договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Отказы не принимаются, закон един для всех и соблюдать его должен каждый, - подытожила Любовь Ивановна.
На собрании жители решили принять участие в «Народном бюджете» и установить уличное освещение. Решение правильное, если учитывать, что потом за ресурсы будет платить муниципалитет.
Подводя итог встречи, Валерий Белошицкий отметил:
- В прошлом году в п. Чернь было установлено 90 новых светодиодных светильников, в этом году устанавливаем более ста. Проблемы решаем не скопом, а постепенно, по одной улице. Если люди заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь лучше, они этого добиваются. Если болеть за свой край, село, то и деньги появятся, и возможности будут. Все в ваших руках!

Елена Гуцова
фото автора

Глава района встретился с жителями д. Кожинка

Возврат к списку

Написать в редакцию