301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
31.07.2015 15:29:00

Гипотиреоз

Гипотиреоз – снижение функции щитовидной же­лезы. Как правило, заболевание вызвано понижением уровня тиреоидных гормонов, обусловленным патоло­гическим процессом в щитовидной железе.
Основными признаками гипотиреоза являются: утомляемость, физическая и психическая вялость, сонливость, медлительность, снижение памяти, зяб­кость, одутловатость лица, отечность век, сухость ко­жи, выпадение волос, запоры, понижение основного обмена веществ и другое.
Основным методом лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия препаратами щитовид­ной железы.
Врачи в зависимости от возраста и состояния па­циента обычно назначают тиреоидин, тироксин, трийодтиронин.
В народной медицине существуют свои рецепты ле­чения щитовидной железы, при этом большую роль играют фитосредства.
Настой № 1
Требуется:
3 ст. л. листьев черники обыкновенной, 1 л воды.
Способ приготовления.
Листья черники залить кипятком, настоять в закры­той посуде в течение 2 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать до еды по 2 ст. л. 3-4 раза в день в тече­ние 3-4 недель, затем сделать перерыв на 7-10 дней.
Настой № 2
Требуется:
3 ч. л. морской капусты, 400 мл воды.
Способ приготовления.
Морскую капусту измельчить до состояния порош­ка, залить холодной кипяченой водой, настоять 3-5 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать 2-3 раза в день по 1/4 стакана. Можно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая остуженной ки­пяченой водой.
Гречиха с кефиром
Требуется:
2 ст. л. гречневой крупы, 250 мл кефира.
Способ приготовления.
Гречневую крупу перемолоть на кофемолке в поро­шок, залить кефиром, перемешать, настоять 20 мин.
Способ применения.
Принимать 2 раза в день: утром натощак и вечером за 30 мин до ужина.
Целебная смесь
Требуется:
250 г брусники, 250 г отваренной морской капусты (ламинарии), 800 г сахарного песка, 100 мл воды, лимон­ная кислота на кончике ножа, ваниль по вкусу.
Способ приготовления.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку. Отдельно размять ягоды брусники. Пригото­вить в эмалированной посуде сахарный сироп, профиль­тровать его. В горячую сладкую массу добавить лимон­ную кислоту. В сироп положить измельченную ламинарию и бруснику, выдержать для пропитывания 1 ч. Варить 20-25 мин до готовности, после чего для аромата добавить ванили.
Способ применения.
Принимать по 1 ч. л. ежедневно в течение 2 недель. Затем можно сделать перерыв на 1 неделю, после чего курс лечения можно повторить.
Отвар листьев черники обыкновенной
Требуется:
по 1 ст. л. листьев черники обыкновенной, измель­ченных сухих створок стручков фасоли обыкновенной, семян льна полевого, соломы овса обыкновенного, 1 л воды.
Способ приготовления.
Растительные компоненты перемешать, залить сбор кипятком, кипятить 10 мин, настоять в духовке 20 мин.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Отвар для лечения тонзиллита
Требуется:
по 1 ст. л. семян льна посевного, овсяной соломы, листьев черники обыкновенной, 2 ст. л. свежих створок фасоли обыкновенной, 1 л воды.
Способ приготовления.
Перемешать все компоненты, залить 3 ст. л. смеси горячей водой и кипятить на водяной бане 10 мин, про­цедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.

Возврат к списку

Написать в редакцию