• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Герой газетной полосы - Никольский 26.08.2021 17:01:00

Герой газетной полосы - Никольский

В чернской газете «За большевистские темпы» 13 апреля 1944 года (№16) опубликовано письмо Н.Никольского, бывшего директора М.-Скуратовской школы. #геройгазетнойполосы описывает ужасы расправы фашистов над мирным населением Украины.

Злодеяния фашистов
С каждым днём Советская Украина очищается от немецко-фашистских зах¬ватчиков, и всюду, где ступила нога гит¬леровцев, вскрываются чудовищные преступления этих бандитов. Село Б. Лепетиха, Запорожской области в июне 1942 г. переживало ужасы немецких карателей. В одну из ночей в селе бы¬ли произведены массовые аресты мирных жителей. Гитлеровцы врывались в дома, стаскивали с постелей невинных жителе и уводили их в свои застенки. Из больницы увели врача Сас, взяли на расправу 60-летнюю работницу ам¬булатории Евтушенко, директора шко¬лы Василия Анищенко и многих дру¬гих. Родным гитлеровцы об'явили, что задержанных отправили на работу в тыл. Но кровь на дороге говорила о трагической гибели невинных.
Красная Армия освободила это село. Через несколько дней после освобож¬дения колхозники приступили к рас¬копке холма, на месте, где была си¬лосная яма. Три дня извлекали из ямы трупы умерщвлённых немцами совет¬ских граждан.
Была обнаружена ещё одна могила, в которую немецкие громилы бросили до 300 человек расстрелянных ими мужчин, женщин и детей. Из колодца из¬влекли тела колхозников Савелия Шикулы, Григория Евтушенко и многих других.
При раскопке могил родные с ужа¬сом, по разным сохранившимся предме¬там, узнавали своих близких в. родных.
Один из виновников зверского истреб¬ления мирных жителей в селе Б. Лепетиха, унтер-офицер немецкой армии Антон Планичет, был захвачен в плен нашими воинами и доставлен в Б. Лепетиху. Над ним состоялся судебный про¬цесс.
Военно-полевой суд признал гитлеровского бандита виновником злодеяний и приговорил к смертельной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение.
Н. НИКОЛЬСКИЙ, бывший директор М.-Скуратовской НСШ.
П. п. 41633 ч.



Возврат к списку

Написать в редакцию