• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Герой газетной полосы - Карлов 18.09.2021 13:33:00

Герой газетной полосы - Карлов

В чернской газете «За большевистские темпы» 23 февраля 1945 года (№8) опубликовано письмо с фронта под заголовком «Отважный разведчик Карлов», в котором однополчане описывают недавний подвиг нашего земляка, гвардии старшего сержанта Карлова Николая Алексеевича, уроженца д.Русино. Герой газетной полосы – разведчик, имеет государственные награды.

Отважный разведчик Карлов

Товарищи чернцы, мы хотим рассказать о боевых подвигах вашего земляка, уроженца деревни Русино, Карлова Николая Алексеевича. Он разведчик. Его грудь украшают орден Славы второй степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Недавно он вновь проявил храбрость и мастерство в одной из операций.
Получив задание от командования, гвардии старший сержант Карлов с группой разведчиков в 12 человек отправился к переднему краю.
Разведчики осторожно двигались под покровом тёмной ночи. Вдруг с немецкой стороны показалась крупа людей, воровски пробравшихся к нашему переднему краю. Отважный командир приказал: «Пропустить мимо себя всех гитлеровцев и открыть огонь с тыла!»
С затаённым дыханием разведчики ждали, когда пройдёт последний немец. Карлов лежал ближе всех к гитлеровцам и напряжённо думал, как сделать лучше, чтобы выйти из схватки победителем. Немцев было 35 человек, а у него только 12 боевых товарищей. Вот уже проходил последний фашист, и наши разведчики были обнаружены противником. Завязался бой. Карлов встал во весь рост и первой очередью из автомата сразил 9 фашистов. Бойцы последовали его примеру. Открылась сильная перестрелка. Противник, растерявшийся вначале, оправился и принял бой. Силы были неравны, и разведчики это понимали, но не покинули поля боя, не выполнив задания. В ход пошли гранаты.
Немцы стали отходить. Карлов приказал бойцам подобрать двух раненых товарищей и отойти с ними. Сам с тремя солдатами бросился в гущу фашистов. Дорогу себе проложили автоматным огнем. Схватив трёх фрицев, наши разведчики стали отходить по направлению своих позиций.
В это время на выручку немцам вышла пехота, но было уже поздно. Герой-разведчик Карлов и его товарищи притащили пленных в штаб. Потерь у наших разведчиков не было. Немцы же потеряли 19 человек убитыми, трёх пленными, 9 гитлеровцев были ранены.
За эту боевую операцию Ваш земляк представлен к пятой правительственной награде – ордену Отечественной войны второй степени. Товарищ Карлов принят в ряды ВКП(б).
Все бойцы и офицеры нашей части благодарят родителей Николая Алексеевича за воспитание такого отважного сына.
Цвырко, гвардии капитан.
Пешенцев, парторг.



Возврат к списку

Написать в редакцию