• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Герои живы в памяти потомков 13.10.2021 13:34:00

Герои живы в памяти потомков

Поиски информации о погибших «за шаг до Победы» уроженцах и призывниках Чернского района Тульской области вывели нас на Василия Васильевича Митина, павшего смертью храбрых 1 мая 1945 года и посмертно представленного к званию Героя Советского Союза. Пришлось провести целое расследование, чтобы из документов на сайте «Память народа» составить представление о том, кто был этот герой (к слову, звание ему не дали, только орден Красного Знамени, но героем он не перестал быть).

Отклик в социальной сети на публикацию помог выяснить, что в Черни живет сын Василия Васильевича Митина Юрий Васильевич, а в Нижнем Новгороде – его дочь Раиса Васильевна.

И теперь мы хотим рассказать историю Василия Васильевича Митина еще раз, уже с продолжением, записанными со слов Юрия Васильевича Митина и его супруги Валентины Федоровны. 

Митин Василий Васильевич родился в 1914 г. в с. Сизеново Мценского района Орловской области. В 1935 г. женился на Катасоновой Елене Григорьевне (1915 г. рож.), которая при регистрации брака оставила свою фамилию. Стали жить в п. Чернь в доме из белого кирпича, который стоял ниже сегодняшнего здания администрации. 

В браке у них родились 2 детей: сын Юрий (1937 г.), дочь Раиса (1940 г.). До войны Василий Васильевич работал в НКВД, сначала охранником, затем начальником тюрьмы в Черни. В сентябре 1941 г. 

В.В.Митин был призван в армию. Его жена до войны работала партийным организатором в Чернской МТС. Во время войны, после оккупации района, была назначена председателем сельсовета в с. Бредихино Чернского района. 

Дом, в котором они жили до войны, немцы взорвали. Елена Григорьевна на всю неделю уезжала на работу в деревню, младшая дочь Рая жила у бабушки и дедушки в деревне, а сын Юрий – у чужой бабушки в Черни, где они с мамой квартировали. Позже им выделили отдельную комнату.  

1 мая 1945 г. Василий Васильевич погиб. Елена Григорьевна осталась одна с двумя детьми. Сама поднимала детей, так и не создав новую семью. Она была членом партии – коммунистка Катасонова отличалась строгим характером, всегда была очень обязательной и ответственной. Умерла в 2006 году, прожив почти 91 год.

Дочь, Раиса Васильевна, окончила Ленинградский университет (экономический факультет), работала в областном финансовом управлении в г. Горький (ныне Нижний Новгород), вышла замуж, родился сын, который умер. Здесь же она живет одна в настоящее время. 

Сын, Юрий Васильевич, закончил Воронежский сельскохозяйственный институт, возвратился в Чернь, женился на Валентине Федоровне, работал на руководящих должностях: главным инженером в колхозе «Путь Ленина», главным инспектором гостехнадзора в СХТ, начальником Чернского участка Тульского СМУ, главным инженером в совхозе «За коммунизм», начальником участка Щекиномежрайгаз (в Черни), инженером-механиком в районном управлении сельского хозяйства, в СХТ – начальником отдела по механизации животноводческих ферм в районе, в ПМК – начальником Черньагропроммонтаж, начальником участка газовой службы, начальником коммунальной службы. В настоящее время живет с супругой Валентиной Федоровной в п.Чернь.

 Юрий Васильевич рассказывает, как во время оккупации района (в конце ноября 1941 г.) они с матерью и сестрой поехали на красивой телеге из Черни к деду в д. Волчья усадьба. Ему было четыре года. По дороге около Донка их встретили немцы, телегу и лошадь отобрали. 

Мать у кого-то в деревне выпросила санки, и они добрались до деревни деда, где их разместили в доме, в котором жили финны. Проснувшись утром, Юра закапризничал, финны сделали ему замечание, он опять подал голос. Тогда один финн взял автомат и начал наводить его на мальчика. В этот момент Юра очень испугался. С тех пот он начал сильно заикаться. Тут зашел немецкий офицер и скомандовал финнам, чтобы уходили. 

Он взял Юру с печки, посадил на колени, угостил конфетой, затем показал фото жены и двух детей. Если бы не зашел немец, финн мог бы их расстрелять. Когда немцы отступали из этой деревни, то жгли дома. Он как сейчас помнит, как немцы ходили по двое, один носил за спиной канистру с горючим, из которой выходил шланг, брызгал под застреху, а другой факелом поджигал дом. 

Немцы успели сжечь только одну улицу. Дом, в котором жил Юра с матерью, сестрой и теткой, уцелел. Это было в начале января1942 г. В деревню вошли наши солдаты: на лыжах, в полушубках. 

В деревне их радостно встречали, приглашали зайти, но солдаты говорили, что надо гнать немцев. 

Он хорошо помнит отца. В последний раз он его видел 22 января 1945 г., когда тот возвращался на фронт и заехал домой на одни сутки. Скорее всего, он ехал с курсов, которые проходили в декабре 1944 г. Он подарил сыну немецкий бинокль, который, конечно, не сохранился. 

Внуки Василия Васильевича (дети Юрия Васильевича): Дмитрий (1970 г. р.) и Олег (1965 г.р.) Олег Юрьевич закончил Серпуховское военное училище, получил юридическое образование. У него двое детей: сын работает, дочь учится. Дмитрий Юрьевич закончил Серпуховское военное училище с красным дипломом, юридический институт. У него двое детей: дочь работает, сын – студент. 

В семейном архиве Митиных есть письмо лейтенанта Князева Н.Г., адресованное жене Василия Васильевича, Катасоновой Елене Григорьевне, который прошел «…большой боевой путь с лучшим боевым другом Васей…, …1 мая 45 года…потерял навечно лучшего фронтового друга… и похоронил его». Наш земляк покоится в провинции Райнеберг, д. Браунебер, что в 100 км от Берлина, он есть в списках на обелиске, там же установлена надгробная плита с его фамилией. 

Василий Васильевич Митин оставил после себя достойных потомков: детей, внуков, правнуков, которые с честью продолжают то, за что сложил голову их Герой. В семье бережно хранится документация, единственное фото Митина В.В. и многочисленные фото родных. 

(Записано со слов Юрия Васильевича Митина и его жены Валентины Федоровны.) 

Александра ЖУЧКОВА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию