301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
05.07.2022 14:35:00

Гепатит легче предупредить, чем лечить

Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Заболевание имеет различные формы – от носительства вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени. Гепатит В принадлежит к заболеваниям, передаваемым различными путями. Наиболее распространенные – половой контакт и контакт с кровью, инфицированного гепатитом В. Заразившись сам, человек подвергает значительному риску своих близких.

Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени. Заболевание, то есть сам гепатит, является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени. Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека.

Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем – 120 дней. Считается, что от момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период, составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика) и введения иммуноглобулина.

Желтуха при гепатите – положительный сигнал, говорящий о том, что клетки иммунной системы «видят» и разрушают инфицированные клетки печени. Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна, и вероятнее всего данный пациент станет хроническим носителем.

Дети чаще становятся хроническими носителями вируса, поскольку их иммунная система менее эффективна, по сравнению с иммунитетом взрослых.

Лечение гепатита В обходится дорого, часто не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции.

Единственный надежный способ не заразиться самому и не заразить ваших близких – это сделать прививку.

Все вакцины предназначены как для детей, так и взрослых, в том числе групп риска, их вводят в возрастных дозах внутримышечно. После вакцинации антитела могут сохраняться до 20 лет и более, защита обеспечивается и за счет иммунологической памяти.

Чтобы избежать попадания вируса необходимо: предохраняться при половом контакте презервативом; избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей; не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Помните, гепатит легче предупредить, чем лечить!

Гепатит легче предупредить, чем лечить

Возврат к списку

Написать в редакцию