301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
01.06.2022 15:22:00

Факты о диспансеризации

В Чернском филиале Плавской больницы рассказали чернянам, зачем нужна диспансеризация.  

Граждане нашей страны с 18 лет могут проходить профилактические медицинские осмотры один раз в год и диспансеризацию – раз в три года в возрасте до 39 лет. С 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.

Важно! Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация включают онкоскрининги для разных возрастов. Практически все заболевания, выявленные на ранних стадиях, успешно лечатся и не приводят к осложнениям.

Зачем нужна диспансеризация? Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, включает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

К основным задачам диспансеризации относится выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, туберкулез.

Диспансеризация выявляет факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы, курения, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела или ожирения.

Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.

При необходимости будет назначено лечение, дополнительное обследование и постановка на диспансерное наблюдение.

Диспансеризацию можно пройти в Чернской поликлинике, обратившись в кабинет медицинской профилактики № 306 или к участковому врачу-терапевту. Для прохождения обследования не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.

Диспансеризация проводится в два этапа. 1-й этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых ваш участковый врач определит риск заболеваний и группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста. 2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования.

Факты о диспансеризации

Возврат к списку

Написать в редакцию