301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65

02.05.2022 12:35:00

Если с ребенком трудно

Очень много лет родители растили детей, не очень понимая, как на них отражаются действия, поступки, их эмоциональное состояние: ребенок и ребенок, куда он денется, вырастет! С развитием психологии стало выясняться, что на самом деле то, как родители строят отношения с детьми, на детях очень сильно отражается. Это знание в свое время очень впечатлило человечество…
Пришло понимание, что нужно ребенка принимать, понимать, нужно идти навстречу его потребностям, принимать его чувства. В результате родители все время боятся что-то сказать не так, травмировать детей, недолюбить, недопонять, недопринять. Этакий «родительский невроз» – состояние, когда родитель думает о ребенке, его поведении, развитии гораздо больше, чем о себе самом и своих потребностях.
Любая тревога, любое чувство вины – это всегда оборотная сторона фантазии о своем всемогуществе: представления, что если мы будем мудрыми, терпеливыми, «просветленными» родителями, такими, чтоб комар носа не подточил, тогда гарантированно ребенок вырастет гармоничным, развитым, добрым.
Все утверждения, которые начинаются словами «всегда», «никогда», «ни в коем случае», говорят о тревожности. А тревожность говорит о том, что нет уверенности в себе как в родителе, нет контакта с ребенком, нет умения гибко обращаться. Когда мы не уверены в себе, не уверены, что разберемся, мы устанавливаем жесткие правила. Например, одно из самых распространенных жестких правил, которые родитель устанавливает для своего ребенка, звучит так: «Всегда давать ребенку отвечать за последствия: раз он что-то забыл, пусть отвечает за последствия». Представьте, если бы мы так вели себя со своими супругами? Вот ситуация: ваш муж уходит на работу, вы знаете, что у него очень важное совещание, и тут замечаете, что он забыл папку с документами на эту встречу. И что, вы подумаете: «Иди, иди, дорогой, пусть наступят последствия»? Нет, конечно. То же самое с детьми.
Не старайтесь следовать жестким принципам, больше прислушивайтесь к себе, отталкивайтесь от ситуации, относитесь к себе и своему ребенку более сочувственно, и тогда можно почувствовать себя более комфортно в родительстве.
Не подчиняйте ребенка своим ожиданиям. Принятие ребенка – это работа, которую родители делают всю жизнь… В патриархальном обществе было очень жестко с принятием детей: ребенок должен был соответствовать ожиданиям. Постепенно жесткие ожидания от ребенка перестали восприниматься как правомерные. Но и сегодня родителям каждый раз приходится сталкиваться с вопросом принятия: «Мой ребенок не такой, как мне бы хотелось», хотели девочку, родился мальчик; хотели решительного мальчика, родился робкий; хотели, чтобы ребенок читал книжки, а он играет в хоккей…
Ребенку очень важно принятие, он хочет, чтобы вы считали его человеком, независимой личностью, чтобы уважали его право быть таким, каким он хочет.
Принятие ребенка со всеми его особенностями – это не про то, что нужно всегда ему все разрешать, со всем, что он говорит, соглашаться, а про то, что мы его должны принимать таким, какой он есть.
А для того, чтобы проще принимать своих детей, очень важно больше быть в контакте с собой, прежде всего, больше принимать себя.
Не забывайте: опыт принятия себя – самое лучшее, что мы можем дать детям, так как они – великие подражатели!

Если с ребенком трудно

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum