• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Если ребенок  манипулирует родителями... 05.11.2019 11:23:00

Если ребенок манипулирует родителями...

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации родителям.

В магазинах, детских садах, дома дети умело манипулируют взрослыми. И далеко не сразу родители понимают, что их используют в личных интересах.

Манипуляция – это неявная, скрытая тактика воздействия на психику других с целью добиться желаемого. В той или иной мере это делают все. Родители часто манипулируют детьми: «Купить тебе шоколадку? Тогда убери игрушки!»… Дети учатся искусству психологического воздействия практически с самого рождения, у них же прекрасные учителя – собственные мама и папа. Манипуляцию важно распознать как можно быстрее и принять меры, иначе негативных последствий не избежать.

Часто манипуляции детей в отношении жертв-родителей похожи на дефицит любви. Постарайтесь не перепутать.

Вы  стопроцентная жертва юного манипулятора, если:

У вас нет права выбора. 
• Если вы не уверены, хороший ли вы родитель, часто меняете тактику воспитания ребенка. Хитрые дети (а они такие все без исключения) быстро «схватывают» вашу робость и непостоянство и начинают играть на чувстве вины.
• Если ребенок повторяет одну и ту же ситуацию часто, причем, в ней точь-в-точь воспроизводит свою мимику, слова, жесты. Помните, это манипуляция!
• Если у родителей все чаще возникает ощущение, что их «загнали в угол».
• Если каждый раз из маленькой проблемы (например, надеть колготки утром, собираясь в детский сад) малыш устраивает целый спектакль. Ритуал повторяется каждый день, это означает только одно: юный манипулятор пытается установить свой контроль над родителями (пример: ребенок не хочет ложиться спать и каждый вечер требует, чтобы ему принесли попить, открыли окно, включили ночник, потом снова принесли попить. И так несколько раз. Это чаще всего не жажда и не потребность в свежем воздухе. Это попытка отсрочить необходимый сон. Манипуляция.

Почему дети это делают?

Они не умеют пока сотрудничать на равных. Манипуляция в этом случае заменяет им партнерские отношения со взрослыми.

Они хотят иметь «палочку - выручалочку» – всегда работающий способ, которым будут добиваться всего желаемого.

Они хотят быть взрослее и значимее.

Истерика («оружие» широкого спектра действия – от нытья до припадка).

Притворная беспомощность – «мама все сделает сама, потому что непременно пожалеет меня». Дети жалуются, что не могут обуться, одеться, что они устали, у них болит голова. 

Напускная воинственность. Такой способ выбирает манипулятор с характером. Он пытается воздействовать на окружающих драками, ссорами. 

Болезнь или ее симуляция. Если малыш прочно усвоил, что мама и папа готовы сделать для него все, когда он болеет, то может начать использовать это в личных целях. 

Лесть. Этот способ встречается довольно часто. Прежде чем что-то попросить, малыш наговорит комплиментов, обнимет, поцелует родителей. Но не обольщайтесь, он пошел на лесть, чтобы получить желаемое.

Сейчас я скажу очень непривычную для любящих родителей вещь – нужно забыть о жалости! Научитесь различать жалость и милосердие.

Милосердие подразумевает понимание, отзывчивость, любовь и понимание причины происходящего. Прекращаем жалеть манипулятора и набираемся сил и терпения!



Возврат к списку

Написать в редакцию