301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
23.10.2014 12:02:06

Если работодатель не выплачивает премию

В Государственную инспекцию труда в Тульской области ежедневно поступают обращения граждан по телефону «горячей линии», в электронном и письменном виде о нарушении прав работников - уменьшении размера заработной платы в связи с невыплатой премии.
Так, в октябре 2014г. была проведена проверка по обращению работника в ООО “Завод “Стройкерамика ”, в процессе которой было установлено, что работник «И» была принята на завод по трудовому договору, согласно которого ей был установлен оклад в размере 5 900 рублей в месяц, а также установлены выплаты компенсационного и стимулирующего характера согласно \"Положению об оплате труда\", \"Положению о премировании\" и иных локальных нормативных актов, утвержденных работодателем.
Согласно утвержденному на заводе “Положению о премировании”, премирование за выполнение особо важного задания и за качественное выполнение работ в заданные сроки производится при выполнении особо важных ремонтов и работ. Работники, принимавшие участие в выполнении особо важного задания, премируются на основании приказа генерального директора. Размер премии может достигать 100% базового заработка работника, т.е. может быть равен сдельному или повременному заработку без учета доплат. Исходя из документов, представленных работодателем (объяснительной работника на имя работодателя, служебной записки начальника цеха, и т.п.) инспектором было установлено, что в июле 2014г. премия работнице «И» не начислялась в связи с грубыми нарушениями, допущенными ею в течение месяца в оформлении учетной и отчетной документации, что находится в рамках правового поля «Положения об оплате труда» и «Положения о премировании».
В ООО “колхоз им. Суворова” Ефремовского района по обращению работника «Ч» также была проведена проверка по вопросу лишения работника премии за нарушения трудовой дисциплины. Проверкой было установлено, что согласно п.3.1 трудового договора, заключенного с работником «Ч» ежемесячная премиальная выплата начисляется в соответствии с Положением об оплате труда ООО “колхоз им. Суворова”. Пунктом 5.1.2 «Положения» (раздел премии) размер премии работнику устанавливается Приказом генерального директора Общества по результатам выполнения показателей и условий премирования за месяц. За нарушения трудовой и производственной дисциплины, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, работник может быть полностью или частично лишен премии приказом генерального директора по представлению руководителя структурного подразделения (п. 5.1.4).
На основании локальных нормативных актов и условий трудового договора, заключенного с работодателем работник был лишен премии законно, в четком соответствии с нормами действующего трудового законодательства РФ.
Таким образом, работники часто считают стимулирующие выплаты – премии гарантированной частью заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать в полном размере. При этом, подписывая трудовой договор, работники не акцентируют внимание на условиях оплаты труда и выплаты премий и надбавок, установленных в нем; не требуют ознакомить их с локальными нормативными актами, регламентирующими оплату труда в организации. А работодатель, делая отсылку в трудовом договоре к «Положению о премировании работников», «Положению об оплате труда», «Положению о стимулирующих выплатах», в нарушение требований статьи 22 Трудового Кодекса РФ не всегда знакомит работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В последствии работник, получая заработную плату со всеми стимулирующими выплатами, считает их составной частью заработной платы, которая не может быть изменена работодателем. Однако, это не так!
В соответствии с ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Премия является выплатой стимулирующего характера, и выплачивается на основании Положения о премировании, приказа руководителя, трудового договора.
Таким образом, работники при заключении трудового договора должны четко видеть в своем трудовом договоре, что именно и в каком размере им должно быть выплачено по итогам работы за месяц. Если размер премии не фиксирован в трудовом договоре, следовательно, работодатель может премию и не выплачивать на основании действующих локальных нормативных актов. Внимательно читайте свой трудовой договор, который является двухсторонним соглашением между работником и работодателем и может быть откорректирован только в процессе его заключения до подписания. В трудовом договоре должен быть оговорен гарантированный размер заработной платы, а именно размер должностного оклада, доплат и надбавок, имеющих постоянный характер, а также условия поощрительных выплат. Изменения этих условий не может быть осуществлено работодателем в одностороннем порядке. Понижение или повышение заработной платы работника возможно (согласно требований статьи 72 Трудового Кодекса РФ) только по соглашению сторон трудового договора. Изменение определенных сторонами условий оплаты труда в сторону уменьшения возможно только в рамках статьи 74 Трудового Кодекса РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Инспекция предупреждает! Во избежание спорных ситуаций, в интересах, как работников, так и работодателей, необходимо при составлении трудовых договоров четко указывать в трудовом договоре все составные части заработной платы работника, подлежащие обязательной ежемесячной выплате.
Н. Боровикова, врио руководителя

Возврат к списку

Написать в редакцию