• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Духовно-нравственное воспитание молодежи – залог успешного будущего 12.01.2022 11:23:00

Духовно-нравственное воспитание молодежи – залог успешного будущего

Мы живем в мире, где интенсивно взаимодействуют различные национальные культуры, народы и религии. Этот фактор, с одной стороны, требует построения открытых отношений между людьми различных культур. С другой стороны, перед каждым народом стоит задача сохранения национальной, религиозной и культурной идентичности.

Но это желание не должно приобретать формы нетерпимости по отношению к носителям ценностей и религиозных представлений других национальных культур. Наш корреспондент побеседовали на эту тему с иереем Ярославом Фатеевым, настоятелем Свято-Покровского храма п. Чернь.

– Скажите, пожалуйста, насколько в наше время актуальны вопросы межэтнические и межконфессиональные? Приходилось ли Вам с чем-то таким сталкиваться?

– В современном мире межэтнические и межконфессиональные конфликты затрагивают многие страны. Решение их сложное и долговременное. Поэтому сохранение и поддержание мира – общая задача традиционных конфессий, как в России, так и за ее пределами.

Священники постоянно сталкиваются с этим в своей богослужебной практике. Поскольку мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, то руководствуемся документом принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 г.: «Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Православная церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон».

– Гражданское и межнациональное согласие. В чем, на Ваш взгляд, оно должно проявляться?

– Оно заключается в единодушии и согласованности между различными силами гражданского общества и в возможности мирного сосуществования представителей различных этнических групп. Оно проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Каждый гражданин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание.

– Как Вы сами относитесь к другим религиям? О чем говорите в своих проповедях, к чему призываете?

– Преподобный Сергий напутствовал своих верных чад: «Любовью и единением спасемся»! Христианин по примеру Спасителя должен относиться с любовью к людям, исповедующим иные религии.

Проповедь – исполнение заповеди Христа Спасителя «научить все народи», «проповедовать Евангелие всей твари». Путём проповеди истина о спасении через Господа Иисуса Христа возвещается по всему миру и достигает каждого отдельного человека.

Темы проповедей различны. Это объяснения текста Священного Писания в виде анализа его содержания или поучения на определенную тему и раскрытие ее на основе Слова Божия.

В словах проповеди верующих призывают к покаянию и вере в Евангелие, научают спасению.

–Удается ли вам поддерживать отношения с представителями других конфессий? Если да, то как складывается диалог и общение?

– Отношения с ними поддерживаются на уровне членства или кооперации в области благотворительности, социального служения, молодежной работы или миротворчества.

– Расскажите о сложностях, с которыми вы, как священник, регулярно сталкиваетесь в своем служении.

– Основная задача священника – совершение богослужений и таинств, например крещений, венчаний и т.д. Но, помимо этого, у прихода, как у юридического лица, есть широкий спектр организационной деятельности (документооборот, бухгалтерия, учет кадров), в которой священник принимает участие.

Кроме того, каждый приход ведет просветительскую и социальную деятельность. Организует воскресные школы для детей и взрослых, мероприятия для детей и молодежи, благотворительность, помощь нуждающимся и т.д. Все эти вопросы ложатся на плечи настоятеля прихода, а он уже распределяет задания между священниками, сотрудниками прихода и прихожанами (добровольцами).

Сложно совмещать множество разных деятельностей, административную жизнь с духовной.

Если священник во время богослужения думает о Боге и прихожанах, это правильно. А ведь он может быть мыслями в каких-то хозяйственных делах. Это мешает служению.

Также бывает грустно, когда сталкиваешься с людьми, пришедшими в храм «для галочки». У них нет внутренней потребности в этом, просто они считают, что, к примеру, раз в год обязательно надо причаститься. А стремление к Богу при этом отсутствует.

Сложностей много. И только с Божьей помощью и общей молитвой все можно преодолеть.

– Какие слова из Священного Писания вас особенно вдохновляют и поддерживают в трудные минуты жизни?

– Иоанн Златоуст говорит: «Велика польза, которая от Священного Писания происходит: во-первых, от чтения их образуется язык; потом, и душа окрыляется и делается возвышенною, будучи озаряема светом Солнца Правды, освобождаясь во время чтения от нечистоты порочных помыслов и наслаждаясь великим миром и спокойствием».

В трудные минуты жизни я вспоминаю слова, которые сказал Господь: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7, 7-8). В этих словах Господь заповедал нам великое и самое трудное – непрерывную молитву.

–Что Вы вообще думаете по поводу духовного воспитания современной молодежи?

– Одна из сфер деятельности Прихода – это проповедь Евангелия среди молодежи и воспитание молодых людей в духе христианских нравственных ценностей.

Между Белевской епархией и Чернским педагогическим колледжем заключено письменное соглашение о сотрудничестве. Школьники в рамках изучения предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» посещают храмы района, где священники наглядно показывают устройство храма и рассказывают о его принадлежностях.

Ежегодно перед началом учебного года и перед сдачей экзаменов совершаются молебные пения для учеников, их родителей и педагогов.

Когда видишь лица молящихся детей, то понимаешь, что у современной молодежи при поддержке семьи есть будущее. И их духовное здоровье совместно с нашей молитвой будет зависеть от них самих.


Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию