301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
21.05.2022 13:02:00

Домашнее насилие – угроза для детей

Педагог-психолог Чернского отделения помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Прохорова дает рекомендации читателям.
По мнению большинства психологов, насилие в семье – это симптом разрушенных детско-родительских отношений, пагубно влияющих на развитие ребенка.
Насилие над детьми в семьях обычно оправдывается необходимостью «воспитания», «поддержания дисциплины». Однако насилие над ребенком, как правило, влечет серьезный ущерб для его здоровья, развития и социализации, а иногда и представляет угрозу для жизни. У детей, систематически подвергавшихся насилию, высока вероятность развития различных заболеваний, психических расстройств и отклонений, а также агрессивности и жестокости по отношению к другим людям, собственным детям и родителям. Возникает порочный круг или цикл насилия.
Дети, которые приучены (угрозами, битьем) слепо повиноваться родителям, очень податливы при общении с другими взрослыми. Они – легкая добыча агрессивных хамов, педофилов, маньяков. Ведь грубо подавляя волю ребенка, родители программируют в нем убеждение: если уж родным родителям позволено издеваться, то чужим людям и подавно. Такие дети сами склонны к насилию и жестокости по отношению к более слабым. Происходит нравственная деградация личности.
Где же можно провести грань, отделяющую обычные наказания, которые позволительно применять к ребенку, от насилия, являющегося незаконным?
С точки зрения международного права, насилие над ребенком недопустимо ни в каком случае. При применении физических наказаний родителям следует учитывать следующие моменты:
• Довольно часто «обычные» наказания приводят к физическим травмам у ребенка, поскольку родители теряют контроль над собой и не соизмеряют свою силу.
• Наказания всегда имеют более широкий диапазон воздействия, чем представляется родителям. Например, угроза применения ремня из-за полученной двойки может привести к кратковременным позитивным результатам, но наверняка вызовет негативное отношение к учебе в целом, склонность скрывать свои проблемы в школе и т.д.
• Статистика свидетельствует, что каждый второй ребенок, которого серьезно били родители, в свое время сам ударит родителя.
Избежать насилия (не только физического) можно, руководствуясь в воспитании следующими принципами:
- уважение к ребенку как к личности;
- желание выслушать его и понять мотивы его поведения;
- постоянное поощрение хорошего поведения ребенка;
- изначальное твердое и последовательное определение границ дозволенного поведения;
- при этом в любых обстоятельствах демонстрация любви и поддержки.
В заключение хотелось бы напомнить родителям: если мы не найдем достаточно времени для своих детей, то это время найдется у кого-то другого. Если мы упустим что-то в воспитании ребенка, другой человек или среда окажет на него влияние. Оградить ребенка от дурного можно, только воспитывая его с младенчества в правильных ценностях: уважении, поддержке, любви, понимании. Помните, что это человек, со своими особенностями и характером, но ему больше всего нужна ваша любовь и забота.

Домашнее насилие – угроза для детей

Возврат к списку

Написать в редакцию