301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
13.12.2015 15:41:00

Долевое строительство: Правильное вложение денег

Отношение к долевому строительству может быть разным: с одной стороны, такой вид инвестирования позволяет приобрести квартиру в рассрочку по сравнительно недорогой цене, с другой стороны, нередки случаи нецелевого использования денежных средств дольщиков недобросовестными застройщиками.
Чтобы защитить граждан, выступающих в качестве дольщиков, в 2005 году был принят Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Согласно положениям этого закона, основанием привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома является договор участия в долевом строительстве. Он заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Это исключает возможность заключения застройщиком договоров с несколькими дольщиками на одну квартиру.
Существенными условиями договора являются: конкретный объект долевого строительства, подлежащий передаче дольщику; срок передачи; цена договора, сроки и порядок её уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии этих условий договор может быть признан недействительным в судебном порядке. Изменить эти условия возможно только по соглашению сторон. Постоянный контроль над ходом долевого возведения домов осуществляет инспекция Тульской области по государственному строительному надзору.
Для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства государством создаются всё новые правовые механизмы. Так, на законодательном уровне были закреплены дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств по соответствующим договорам, заключаемым в этой сфере.
Елена БОРИСОВА

Возврат к списку

Написать в редакцию