• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.03.2015 14:45:00

Долевое строительство: как не попасть впросак

Немало «подводных камней» в долевом строительстве. Туляки ещё не забыли скандал с жилым комплексом «Платоновский лес», и вот новые неприятности: под угрозой получение квартир дольщиками строящегося дома №2-а по улице Хворостухина.
Ситуацию с «Платоновским лесом» в своё время «разрулить» удалось. Напомним: во время кризиса 2008 года было заморожено строительство высотного жилого дома из-за того, что у застройщика не хватило денежных средств. Тогда администрация Тулы взяла кредит в Сбербанке на достройку здания, получив взамен 80 нераспроданных квартир. Возведение завершили в 2011 году и дольщикам вручили ключи от их нового жилья.
С домом на улице Хворостухина положение дел ещё более непростое: в октябре прошлого года, когда 17-этажное здание было готово к сдаче, примерно, на 90%, арбитражный суд признал застройщика банкротом. При этом все квартиры в доме распроданы. Ситуация усугубляется и тем, что 70 дольщиков, приобретавших квартиры через фирму-посредника, получили уведомления, что их квартиры не оплачены, и это при том, что у людей имеются документы об обратном.
Часть дольщиков подала заявления в арбитражный суд о включении их в реестр требований кредиторов. Чем кончится дело, сказать пока трудно. Не видит радужных перспектив в этой ситуации и президент Тульской гильдии риэлторов Алексей Сидоров. На недавней пресс-конференции он объяснил: если банковские вклады граждан до определённой суммы застрахованы государством на случай банкротства банка, то на сегодняшний день в случае банкротства застройщика подобные правовые механизмы пока, увы, не работают.
Отвечая на вопрос журналистов, что делать участникам долевого строительства, чтобы не попасть впросак, Алексей Сидоров сказал, что прежде, чем заключать договор с застройщиком, необходимо получить о нём подробнейшую информацию. Важно узнать, насколько качественно он строит, как долго работает, имеет ли технические возможности для возведения дома, выяснить ещё ряд нюансов и только тогда принимать решение.
Обычному гражданину получить все эти сведения довольно затруднительно, а у риэлторов, как правило, они имеются. «Никто из членов Тульской гильдии не продавал квартир в доме №2-а на улице Хворостухина, – заверил Алексей Сидоров, – потому что у нас были серьёзные сомнения по поводу застройщика».
Как видим, опасения профессио-налов подтвердились. Поэтому, если уж решили участвовать в долевом строительстве, лучше обратиться к тем, кто разбирается во всех тонкостях процесса. Выйдет дороже, зато надёжно.
Ирина КУЗИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию