301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
05.05.2022 15:24:00

Диета при сердечных проблемах

В Чернском филиале Плавской ЦРБ рассказали, какие-то продукты нужно ограничить, а какие-то ввести в постоянный рацион людям, имеющим сердечно-сосудистые проблемы.

Сердечные проблемы требуют особого внимания к питанию. При этом какие-то продукты нужно ограничить, а какие-то ввести в постоянный рацион.

Необходимо не позволять себе много соли. Дело в том, что соль обладает свойством задерживания жидкости в организме. А это, в свою очередь, провоцирует отёки, затрудняющие нормальную работу сердца.

Необходимо проявлять большую осторожность касательно жирной пищи животного происхождения (такой как жирная свинина, баранина, сливочное масло, субпродукты, паштеты). Не стоит увлекаться и яйцами, и майонезом, который вполне может заменить оливковое масло, не дающее холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Нужно как можно чаще употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка сокращает уровень нехорошего холестерина, прочищает кишечник, служит защитой от некоторых из видов рака, даёт возможность быстро насытиться. Помимо всего прочего, клетчатка способствует похудению. Ей свойственно заполнять желудок, утоляя чувство голода без привлечения лишних калорий. Клетчатку можно получить, употребляя в пищу бобовые, морскую капусту, овёс, отруби, фрукты, овощи.

Нецелесообразно увлекаться выпечкой и свежим хлебом. Лучше питаться сухариками, приготовленными из отрубного либо чёрного хлеба.

Полезно пить некрепкий зеленый чай, снижающий как давление, так и уровень сахара в крови.

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши.

Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету.

Диета при сердечных проблемах

Возврат к списку

Написать в редакцию