• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Дело – табак 29.04.2011 11:48:45

Дело – табак

Дело – табак
«Если сто лет назад возникла тревожная тема «курение женщины», и 50 лет назад – «курение и молодежь», то сейчас на повестке дня – «курение и дети», – писал еще в 1968 году специалист по вопросам профилактической и социальной медицины К. Бинер.
«Дело – табак» – такую актуальную тему на очередном заседании Клуба «Закон и подросток» обсуждали семиклассники Чернской средней школы №1 (классный руководитель С.Н. Солончева).
Почему же подросток начинает курить? Он демонстрирует миру о своем взрослении, самостоятельности. Зачастую ему просто хочется доказать окружающим ребятам, что он опытный, искушенный, завоевать авторитет. Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других своих одноклассников, к примеру, играет на гитаре, разбирается в компьютере и т.д., авторитет ему и так обеспечен.
Не нужно сильно напрягаться, чтобы подсчитать, сколько в год вместе с дымом сигарет уходит денег у курильщика, и какие полезные вещи он бы мог купить.
Заведующая сектором по работе с детьми О.В. Колоскова побуждала к диалогу взрослеющих мальчишек и девчонок, рассказывая им о том, какой вред курящий причиняет не только себе, но и окружающим. Ольга Вячеславовна пояснила, что «развитый» Запад курит меньше «неразвитых» стран, что курить в цивилизованном обществе не модно. И это действительно так. Антитабачная национальная кампания, начавшаяся в США в 1966 году, выявила, что курило 42,6% населения страны. Сейчас курит 16%. Идет тенденция к сокращению курящих. В США не разрешается курить в общественных местах, офисах. Существует масса кафе и ресторанов для некурящих, солидные фирмы предпочитают нанимать на работу людей, не обремененных этой пагубной зависимостью – они не хотят, чтобы их сотрудник пропускал по болезни много рабочих дней, а что курящие болеют чаще, доказано давно. Да и о карьерном росте у курильщика не может быть и речи.
Хочется надеяться, что здоровая мода дойдет и до нас. Надо настойчиво объяснять детям, что некурящие – это своеобразная элита общества, люди более высокой культуры и более развитого интеллекта.
Об этом и многом другом шел оживленный разговор учащихся. В дополнение к сказанному был показан документальный фильм «Бросай курить».
С обзором литературы по данной теме выступила работник детской библиотеки В.Л. Шкадина. Она так увлекла ребят книгами, что по окончании заседания они поспешили в библиотеку. Отрадно, что чернские школьники начинают понимать, что выбор в пользу здоровья – единственный и самый правильный. И в этом выборе большую роль играем мы, взрослые, родители, учителя, воспитатели…
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию