301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
19.04.2017 10:23:42

Давай поговорим

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией. Он пройдет под лозунгом «Давай поговорим».
Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет.
Общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том, чтобы все люди, страдающие депрессией во всех странах, могли обратиться за помощью и получить ее. Широкая общественность должна быть информирована о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Желательно, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку.
ВОЗ обращает особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).
Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.
В большинстве случаев депрессия не возникает на пустом месте. Это ответ психики на какие-то негативные, но важные для нас события, например, увольнение, болезнь или смерть близкого человека, развод, война, потеря жилья. Поэтому не пытайтесь казаться сильной, загонять проблему глубоко-глубоко. Постарайтесь сами помочь себе.
Выплачьтесь, выговоритесь, напишите на бумаге то, что не можете сказать. А затем, спустя несколько дней, когда сможете, посмотрите на ситуацию с другой стороны. Может, еще не все потеряно? Жизнь-то продолжается. Ваша собственная жизнь. Да, все мы смертны, да, не все подвластно нам. Но ведь в жизни есть столько всего хорошего!
Пережили развод – есть надежда на следующие, более удачные отношения. Заболел кто-то из близких – не сдавайтесь, ищите возможности для лечения. А если болезнь смертельна, тогда наслаждайтесь каждым днем, каждым мгновением, проведенным с этим человеком.
Большие проблемы всегда тяжело принять, пережить, но иногда привести к появлению депрессии может ком маленьких проблем, которые, как пиявки, вытягивают из нас хорошие эмоции, оставляя после себя плохое настроение и усталость. Чтобы преодолеть депрессию, надо научиться ценить жизнь, каждый ее миг, ценить близких людей, сиюминутные радости и не зацикливаться на проблемах, неудачах.
Взгляните, сколько всего прекрасного окружает вас в жизни, какие хорошие люди рядом, выкиньте из головы мелкие проблемы, сложности, и наслаждайтесь сегодняшним днем.

Татьяна Вяткина

Возврат к списку

Написать в редакцию