• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Дар Вешенской селу Тургеневу 22.08.2013 14:00:06

Дар Вешенской селу Тургеневу

Дар Вешенской селу ТургеневуПредставители отдела по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации МО Чернский район и Чернского районного историко-краеведческого музея совершили поездку в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова в станицу Вёшенскую Ростовской области. Целью поездки было не только знакомство с музеем М. А. Шолохова, но и изучение новых, современных форм работы с посетителями и туристической деятельностью музея.
Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова широко известен в России и за рубежом как уникальный памятник русской культуры, истории казачества, донской природы. В 2006 году Указом Президента России он включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Музей был создан 11 июля 1984 года с целью увековечения памяти великого русского писателя. Здесь сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством Шолохова (личные вещи, рукописи, письма, дома, в которых он жил, природа, хутора и станицы, изображённые в его произведениях), с историей и культурными традициями Верхнего Дона. Музейный комплекс включает в себя мемориальные объекты, связанные с жизнью писателя в разные годы: хутор Кружилинский, станицы Каргинская, Вёшенская, Еланская.
М.А. Шолохов любил бывать на охоте и рыбалке. Мысли и чувства, возникавшие при общении с природой родного края, превращались потом в неповторимые строки его произведений. Шолоховский край и сегодня служит живой иллюстрацией его книг, продолжает жить и рождает новые сюжеты. Места, связанные с событиями, описанными в «Донских рассказах», «Тихом Доне», «Поднятой целине», входят в зону охраняемого ландшафта музея-заповедника.Одним из любимых мест Михаила Александровича был дуб-великан, возраст которого насчитывает более 400 лет. М.А. Шолохов писал: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Всё в ней неповторимо. Вечно новые облака, воды, травы, деревья…» Михаила Александровича недаром называют певцом родной природы. Как и нашего великого земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Сотрудниками шолоховского музея нашему музею в селе Тургенево были подарены саженцы, выращенные на усадьбе Шолохова. В посадке этих деревьев помогли юные жители села Тургенева.
Теперь шолоховские дубы и вязы на тургеневской земле станут той видимой ниточкой, соединяющей великих классиков русской литературы, воспевших в своих произведениях Человека, Природу, Родину.
Наталья Зайцева


Возврат к списку

Написать в редакцию