• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернянка Нина Прокуратова: цветы – отрада для души и глаз 08.09.2021 09:16:00

Чернянка Нина Прокуратова: цветы – отрада для души и глаз

Полюбоваться на цветник Нины Прокуратовой приходят не только знакомые. Часто прохожие замедляют шаги у ее палисадника и с удовольствием рассматривают растения, самодельные малые архитектурные формы. И благодарят хозяйку красивого участка за рукотворный оазис. Придерживаясь выбранного стиля и уделяя внимание каждой мелочи, она наполнила его гармонией.

– Красные и бордовые георгины, лососёвые гладиолусы, разноцветные цинии, – росли у нас на даче всегда, – рассказывает Нина Валентиновна. – Турецкая гвоздика, космея, ноготки… Все эти растения не требовали большого труда, и мы всегда выделяли время, чтобы привести сад в порядок.

Дача была далеко, со временем мы ее оставили. Несколько лет назад купили дом, он еще довоенной постройки. Чтобы привести его в надлежащее состояние, пришлось немало потрудиться. Семья у нас дружная, родственников много, и все принимали участие в благоустройстве. Теперь с удовольствием проводим время в ухоженном саду. Под грушей обустроили зону отдыха. Стараемся использовать природные материалы: в дело идут пни, стволы, ветки деревьев.

На участке Нины Валентиновны расписной ковер цветов радует глаз с ранней весны до поздней осени. Нарциссы, тюльпаны, пионы, клематисы, сортовые розы, гладиолусы, георгины, астры, бархатцы, петунии… Каждое растение требует заботы и внимания хозяйки и щедро благодарит яркими красками в ответ.

Украшением участка стали декоративный колодец в стиле кантри с аистом, и плетеный забор. Они словно перекочевали сюда из сказки. Дизайнерские идеи, которые вызывают восторг у окружающих, приходят к Нине Валентиновне по-разному.

– Посадить цветы, сделав из них яркую композицию, может каждый, а вот чтобы сделать что-то более оригинально, необходимо проявить фантазию, – делится чернянка. – В наше время цифровизации многое можно найти на специализированных сайтах в интернете.

Я люблю наблюдать, как из обыкновенного маленького семечка или клубенька, вырастает красивый цветок, – делится чернянка. – За каждым растением важно ухаживать — внимания требуют все. Нужно следить, не вылезли ли сорняки, подкармливать и поливать сад. Приятно, когда незнакомые люди подходят и благодарят за красоту. – Я уверена, что каждому двору нужны ухоженные палисадники – они придают уют, а еще приносят удовлетворение от собственного труда.

Нина Валентиновна многое делает сама, и часто говорит окружающим: «Если не нравится как есть, возьми и сделай так, чтобы было как хочешь». Ее пример оказался заразительным. Некоторые соседи тоже увлеклись цветоводством.

Елена АЗАРОВА

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию