• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернский уезд и Октябрьская революция 06.09.2021 11:17:00

Чернский уезд и Октябрьская революция

Несмотря на то, что после Октября 1917 года прошел целый век, до сих пор в наполненном противоречиями и парадоксами ХХI столетии Октябрьская революция едва ли не самое противоречивое событие прошлого века. Кардинальные изменения произошли во всех сферах жизни российского общества, революционные события коснулись каждого человека, дошли до каждого уголка России… В том числе, и до Черни, небольшого уездного городка Тульской губернии. В те революционные годы в этом тихом провинциальном уголке жили два мальчика, впоследствии ставшие писателями, - Георгий Скребицкий и Владимир Дмитревский. На страницах своих автобиографических повестей они отразили свои детские воспоминания…

«Какая она крохотная, как на ладони, совсем и не похожа на городок — просто зеленая деревушка, только домики не с соломенными, а с железными крышами. В остальном такая же деревушка, и улицы немощеные, сплошь заросшие травой. На улицах всюду утки, куры, гуси. Собаки, развалившись возле калиток, лениво дремлют на солнышке. Только прохожих почти не видать — одни ребятишки играют перед своими домами в «бабки» - такой осталась дореволюционная Чернь в памяти писателя-земляка Г.А.Скребицкого.

Уездный город Чернь в 1916 году (фото из фондов музея)

«… жизнь текла, как обычно. Совсем и не чувствовалось, что где-то идет война… Совсем и не чувствовалось, что где-то в Петрограде, в Москве произошла Февральская революция; недаром ее называли бескровной.

Да и что, собственно, изменилось в жизни нашего города? По существу, ничего…

… На улицах нашего городка нередко встречались люди в рваных солдатских шинелях, на костылях, с мрачными, изможденными лицами. Многие раненые попадали лечиться в больницу. Они неохотно отвечали на расспросы о войне, больше отмалчивались, а если говорили, то совсем неодобрительно.

Каждое утро купцы снимали с дверей своих лавок огромные заржавевшие замки и начинали торговлю. По-прежнему служащие спешили в разные учреждения на работу, правда, большинство из этих учреждений называлось как-то по-новому, но суть дела от этого не менялась. Так проходила неделя. В воскресный день обитатели городка, конечно, за исключением рыболовов и охотников, старались подольше поспать, а потом, всласть побаловавшись чайком, выходили посидеть на лавочке у ворот, грызли семечки и переговаривались через улицу с соседями. Жизнь текла в городе мирная, неторопливая, такая же, как десять, двадцать, пятьдесят да, пожалуй, и сто лет назад.»

Купеческие дома на Соборной площади Черни, 1913 г. (фото из фондов музея)

«…верстах в тридцати от Черни есть старинное имение княгини Имеретинской. В этом поместье имеется маленькая электростанция. Сергей Леонидович просил исполком разрешить перевезти ее в Чернь и осветить электричеством все здание нардома. Рассмотрев предложение, обсудив его, исполком постановил передать электростанцию чернскому народному дому, а одновременно передать ему и всю картинную галерею, и всю обстановку дворца княгини Имеретинской.

По самому последнему снегу, вернее, уже в распутицу, целый обоз, возглавляемый Сергеем Леонидовичем Благовещенским, тронулся в дальний путь в деревню, но не за хлебом или овощами, а совсем за иным грузом — за электростанцией, за роскошной обстановкой, скульптурой, картинами и прочими редкостями…»

«…Электростанцию и все музейные диковинки привезли в Чернь…

К концу 1917 года новая власть дошла и до Черни. Вооружённый отряд из тульских рабочих во главе с Субботиным Леонидом Михайловичем прибыл в Чернь в конце декабря 1917 года и стал опорой вскоре созданного в Черни Военно-революционного комитета.

Согласно архивной справки, 14 января 1918 года в г.Чернь была установлена советская власть. На площади города состоялся митинг.

Митинг в Черни по случаю установления советской власти в г.Чернь, январь 1918 г. (фото из фондов музея)

Зайцева Наталья

фото из архива Чернского музея



Возврат к списку

Написать в редакцию