301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
07.06.2022 15:32:00

Чернский школьник занял первое место в конкурсе сочинений

Тульский региональный патриотический форум «Наследники Великой Победы» прошел в областной столице пятый раз.

На форуме были подведены итоги всероссийского конкурса детских патриотических рисунков и сочинений, посвященного 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой «Память сильнее времени».

Ученик 6 класса Долматовской школы Дмитрий Афонин (педагог Вера Васильченко) занял первое место в конкурсе сочинений.

 

Нам не забыть те грозные года…

Великая Отечественная война – страшное, кровавое, бедственное время в истории моей деревни Долматово Чернского района. Об этих событиях я много узнал на уроках истории, из фильмов о войне, во время посещения нашего Чернского краеведческого музея.

Но есть истории, которые были рассказаны нам устами очевидцев, детей того военного времени. Во время тимуровского рейда мы посещали учительницу-пенсионерку Илюхину Нину Филипповну. Когда немцы пришли в деревню, ей было 6 лет. Но многие события, страхи остались в памяти навсегда.

…Длинной вереницей отступали наши войска к Москве. Стояла зловещая тишина. Потом пошли черные немецкие танки, машины с солдатами. Летели листовки: «Матка, вари картошку, делай квас, скоро будем мы у вас».

Немцы уводили домашних животных, отстреливали кур, забирали теплые вещи и выгоняли людей из дома на мороз. За малейшее неподчинение могли расстрелять на месте.

История о Ване Сошникове, который повредил немецкую рацию в машине у немцев – самое страшное из детских воспоминаний. Людей собрали на площади, поставили на колени. Фашисты публично избили и повесили подростка. Его тело висело до самого последнего дня оккупации. В любого, кто пытался его снять, стреляли без предупреждения.

Фашисты хвастались: «Москва капут! Тула капут!» Готовились праздновать Рождество. Но празднование не получилось.

Началось большое движение вражеской техники на юг, отступали в сторону Мценска. Уходя, оккупанты сжигали целые деревни. Кругом стоял дым, летел черный пепел, и снег был черным.

Тушить дома немцы не разрешали, открывали стрельбу.

Разве можно такое забыть нам, рожденным в двадцать первом веке?

Ведь наш народ, народ-победитель, освободитель Европы, и теперь пытаются очернить, преуменьшить нашу победу. Поэтому очень важно знать реальную историю, помнить о своих прадедах, сражавшихся на войне, гордиться их мужеством и быть достойными их подвига.

А я, рожденный спустя много лет,

Не рыл на фронтах окопы,

Не нес окрашенную в красный цвет,

Свободу для всей Европы.

Но просыпаются вдруг во мне

Раны отцов и дедов,

И я сражаюсь на той войне,

Которой венец – Победа!

Х.Чарыев

 

Дмитрий АФОНИН

Чернский школьник занял первое место в конкурсе сочинений

Возврат к списку

Написать в редакцию