301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
12.09.2013 14:51:31

Чернский район посетила американский кинорежиссер Сара Уинтер

Чернский район посетила американский кинорежиссер Сара Уинтер Село Покровское Чернского района Тульской области посетила кинорежиссер, профессор колледжа Юджина Ланга в университете «Новая Школа» (Нью-Йорк), теолог и музыкант по образованию Сара Уинтер.
Ее интерес к местам, связанным с именем Льва Николаевича Толстого вызван тем, что Сара на протяжении 2,5 лет собирает материалы для съемок документального фильма о великом писателе.
- Несколько лет назад организаторы международного симпозиума «Толстой в ХХI веке» обратились ко мне с просьбой снять документальный фильм о Толстом, Ясной Поляне. Продолжаю делать наброски о той среде, в которой жил Лев Толстой, - с удовольствием поделилась своими планами Сара. – Я уже побывала в Москве, Пирогове, Казани, Свиярске, Пскове, Михайловском, Никольском. А в Ясной Поляне была десять раз! Это место, где наследие Толстого продолжает жить и по сегодняшний день.
Американский режиссер набирала материалы для своего фильма «Живой мир Толстого». На этот раз вместе с научными сотрудниками музея «Ясная Поляна» она побывала в селе Покровском. Начальник сектора культуры Чернского района Владимир Анатольевич Зайцев, который знает много интересного об историческом прошлом чернского края, рассказал Саре, что в селе Покровском Чернского уезда с 1847 года после вступления в брак с бывшим адъютантом штаба отделения Сибирского корпуса графом Валерьяном Петровичем Толстым проживала Мария Толстая. В этом селе родилась старшая дочь Марии Николаевны Варвара Валерьяновна Толстая (Нагорнова). Белый одноэтажный кирпичный дом Толстых стоял на возвышении и был окружен садом и липовыми аллеями, позади которых протекала река Снежедь, а дальше, в заречных далях, виднелись живописные холмы, поля и перелески. В эти тихие, укромные места к своей единственной сестре не раз приезжал Лев Николаевич. Покровское не раз посещал и Иван Сергеевич Тургенев. Первое его знакомство с владельцами Покровской усадьбы состоялось осенью 1854 года. Чернский район посетила американский кинорежиссер Сара Уинтер
Теперь на месте бывшей усадьбы Толстых в Покровском остался полуразрушенный дом, фрагменты сада. Живописные окрестности мест, помнящих Ивана Сергеевича Тургенева, Льва Николаевича и Марию Николаевну Толстых, вдохновляют художников тульского края, сюда неоднократно приезжали студенты университета. Потрясающая тишина и чудесный пейзаж покоряют сердца не только наших земляков, но и зарубежных документалистов, которым и является Сара Уинтер.
- Я люблю людей, природу, и для меня большая честь – проводить съемки в России. Здесь живут очень хорошие люди, которые всегда готовы помочь, и я этому только рада!
В словах Сары я почувствовала искренний, глубокий интерес и любовь к России и русской культуре. Чувство гордости за свою Родину переполняло мою душу, ведь нам поистине есть чем гордиться!
Светлана ЗАВАЛИШИНА
фото автора
Чернский район посетила американский кинорежиссер Сара Уинтер

Возврат к списку

Написать в редакцию