301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
14.08.2022 08:35:00

Чернские помещицы – образцовые хозяйки

Земледелие всегда было главным занятием жителей Чернского края. На рубеже XIX – XX веков пахотные земли занимали 80% пространства уезда. Хлеба имелся избыток. Некоторые помещичьи хозяйства славились как образцовые. Как правило, лучшие имения возглавляли сами хозяева. Среди них – множество чернских женщин.

В селе Огничное земли были сильно изрезаны большими оврагами, поля имели сильные уклоны. Распахано было всё, даже склоны оврагов. Дожди уносили почву и образовывали промоины. Так было до покупки имения Екатериной Алексеевной Цуриковой. Поля с большими уклонами были превращены в сенокосы. Но главное – это посадка леса. Посадочный материал приобретался из государственных питомников. Неудобья засаживались сосной, елью, берёзой, дубом, вязом, ясенем и осиной. Особенно удачно были произведены посадки, которые контролировались специалистами министерства земледелия, направленными в Тульскую губернию для оказания практической помощи лесовладельцам. Укрепление и заравнивание промоин осуществлялось с помощью устройства плотин, земляных валов и плетней. Промоины быстро заиливались. Через несколько лет имение Цуриковой стало высокодоходным, рожь и пшеница реализовывались в соседние хозяйства на семена. В имении площадью 533 десятины (десятина = 1, 0925 гектара) постоянно были заняты 10 работников и 20 женщин нанимали на 6 летних месяцев.

Помещица села Спас-Акинтьево княгиня Зинаида Николаевна Юсупова-Сумарокова-Эльсон владела 1380 десятинами земли. Стадо молочного скота содержалось для производства сыра. В поместье развивалось пчеловодство. Много внимания уделялось разведению леса.

Сельцо Сторожевое на Роске принадлежало в эпоху освобождения крестьян известному московскому врачу А.И.Оверу, который приезжал в своё чернское имение лишь на лето. Его наследница княгиня Вера Алексеевна Урусова вела на принадлежащих ей 1700 десятинах земли усовершенствованное хозяйство. Использовался 4 и 8-польный севооборот. Содержался в хозяйстве крупный рогатый скот. Особенно значительным было свиноводство: ежегодно продавалось до 100 голов. В имении Урусовой было два конских завода, велось птицеводство и пчеловодство. Пасека состояла из 350 рамочных ульев.

Помещица сельца Липицы-Зыбино Евдокия Григорьевна Извольская на 400 десятинах земли ввела 9-и и 7-польный севооборот. Использовались улучшенные сорта хлеба, содержалось прекрасное племенное стадо овец, обильно плодоносил фруктовый сад. Было заведено очень хорошее молочное хозяйство: сливочное масло, изготовленное в этом имении, отправлялось в Петербург. Обучалась Е.Г.Извольская и правильному лесоводству.

В соседнем селе Троицком крупным землевладельцем (6600 десятин) была графиня Александра Петровна Мордвинова, урождённая Толстая.

В 33 верстах от Черни в селе Спасское на Зуше находилось имение Софьи Михайловны Паниной. Здесь было 987 десятин земли и около 80 коров. В основном разводились животные айрширской и холмогорской породы. Молоко сепарировалось. Из ведра молока (ведро = 12, 299 литра) получали 1,5 фунтов масла (фунт = 0, 37324177 килограмма). Несмотря на то, что скотоводство велось примитивным способом, молочные продукты получали высокого качества, и молочное производство составляло доходную статью имения.

Эти факты убеждают нас, что сельское хозяйство – вполне женское дело. Мы постараемся показать это и на примерах из другой исторической эпохи, рассказав в следующем выпуске «Подружки» о женщинах Чернского района – председателях колхозов и директорах совхозов.

Марина РЕБРОВА

Чернские помещицы – образцовые хозяйки

Возврат к списку

Написать в редакцию