• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Чернь в годы Великой Отечественной войны 08.09.2021 14:51:00

Чернь в годы Великой Отечественной войны

В первый же день объявления войны с фашистской Германией (1941-1945 гг.) в Чернском районе началась всеобщая мобилизация, которая охватила 14300 человек. На полях и фермах ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Готовя первый фронтовой хлеб для сдачи государству, труженики района не забывали и про оружие для земляков. На постройку танковой колонны «Тульский колхозник» и боевых самолетов эскадрильи имени Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина было собрано 1801000 рублей
Чернская земля вырастила и дала стране двенадцать Героев Советского Союза. Танкист М.В. Юдин первым из туляков, в 1937 г., получил это высокое звание; в воздушных боях за Родину отличились И.Ф. Голубин, Г.Т. Дворников и И.И. Панин. Особый героизм и мужество проявили черняне при форсировании Днепра. Это сапер А.А. Демидов, автоматчик Ю.П. Иванкин и разведчик А.Г. Подчуфаров. В Берлине громил врага артиллерист В.И. Буфетов, на Балтике – корректировщик С.И. Бойко. Разведчику Н.В. Дуничеву звание присвоено посмертно. Уже в мирное время удостоились звания Героя Советского Союза М.М. Зайцев, танкист, генерал, и М.Ф. Гулякин звания Герой Социалистического Труда. Двое наших земляков – Н.А. Петриков и Н.Ф. Стариков – стали полными кавалерами орденов Славы.
Из чернян вышли видные советские полководцы и военачальники, сыгравшие заметную роль в организации Советской Армии, в выполнении основных наступательных операций Великой Отечественной войны. Среди них генерал-полковник танковых войск В.Т. Вольский, заместитель начальника академии бронетанковых войск, командующий 3-м гвардейским Сталинградским мехкорпусом и 5-й танковой армией.
Способнейшим артиллеристом и большой души человеком характеризовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков командующего артиллерией 33-й армии генерал-майора П.Н. Офросимова, погибшего в июле 1942 г. в боях на р. Угре. Талантливыми военачальниками проявили себя генерал-лейтенант П.С. Леонов, генерал-майор С.Т. Ивлев.
После упорных оборонительных боев с прорвавшимися к Орлу 2-й танковой армией гитлеровцев незначительные силы 1-го гвардейского корпуса генерал-майора Д.Д. Лелюшенко с 11 октября 1941 г. заняли оборону по р. Зуше, и Чернский район стал прифронтовым. Сюда же прибыли 4-я и 11-я танковые бригады, курсанты Тульского оружейно-технического училища, 36-й мотоциклетный полк и четыре полка авиации. 13 дней здесь шли упорные непрерывные оборонительные бои. И только 24 октября у д. Заводской Хутор танки Гудериана прорвали оборону советских войск и устремились к Туле. Но заслоны у д. Долматово и п. Чернь задержали их продвижение на целые сутки.
Два месяца наш район был в оккупации. Но кавалерийская дивизия генерала Якуба Кулиева совершила несколько дерзких ночных рейдов по тылам танковых соединений врага, расположенных в Чернском районе. Это воодушевляло население района, поднимало на сопротивление врагу. В суровых условиях «нового порядка» в д. Голоплеки председатель местного колхоза Овсянников А.А. организовал партизанский отряд, постоянно досаждавший оккупантам. Все это приближало день освобождения района от захватчиков, который наступил 25 декабря 1941 года. 350-я и 356-я стрелковые дивизии 61-й армии в тяжелых боях с противником достигли р. Зуши и полностью освободили район от оккупантов.
Долго после освобождения в селах района оставались следы зверств, разбоя и разрушения, причиненные гитлеровцами: почти дотла разрушенный поселок Чернь, 3000 домов, сожженных в колхозах и совхозах, приведены в негодность 3 железнодорожные станции и 30 км ж.д. путей. В районе было изъято 1794 лошади, 1615 коров и 11664 ц различной сельхоз продукции. Расстреляны 7 мирных жителей, 31 военнопленный, сожжены 96 красноармейцев. Угнаны в Германию все жители д. Заводской Хутор и 80 человек из других деревень района.
До конца июля 1943 г. Чернский район оставался прифронтовым. По его территории проходила линия сопротивления Брянского и Западного фронтов 30-й и 64-й армий. В селах Малое Скуратово, Тургенево, Сидорово располагались эвакогоспитали, в лесах укрывались базы боевого и имущественного снабжения.
Население призывного возраста постоянно пополняло личный состав 283-й, 287-й и 269-й стрелковых дивизий. В нашем районе формировалась 5-я Орловская стрелковая дивизия. В 1942 г. часть населения была мобилизована для сооружения оборонительных линий на Орловском выступе и Чернском узле обороны.

Наталия Зайцева

фото Чернского музея



Возврат к списку

Написать в редакцию