• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.04.2011 17:00:25

Чем наполнить и укрепить душу ребенка

Одно из направлений, по которому работает наша школа, – духовно-нравственное воспитание учащихся. Эта работа проводится как на уроках литературы, истории, так и во внеурочной деятельности. В этом году в школе стал действовать кружок «Основы православной культуры», который способствует духовно-нравственному воспитанию детей.
Стало доброй традицией проводить рождественские вечера, конкурсы и викторины по Библии, где ребята показывают знания библейских текстов, рассуждают о вечных ценностях, устраивают небольшие спектакли, готовят презентации. В этом учебном году участники нашего кружка посетили Свято-Покровский храм п. Чернь. Настоятель храма отец Николай провел содержательную беседу с ребятами. Также посетили храм в родовом имении И.С. Тургенева.
Проводим литературные и поэтические вечера, на которых ребята знакомятся с поэтами и писателями, общественными деятелями, жизнь и творчество которых неразрывно связаны с Тульской областью: А.И. Буниным, В.А. Жуковским, А.С. Хомяковым, Ф.И. Тютчевым и другими.
Одним из приоритетных направлений работы нашей школы является патриотическое воспитание. Нам очень хотелось бы, чтобы каждый учащийся нашей школы мог бы подписаться под словами великого поэта А.С. Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».
На своих уроках мы стараемся воспитывать в детях чувство любви к своей Родине. Большую работу в этом направлении проводит М.Н. Безгин, учитель истории и краеведения. Экскурсии по историческим местам чернского края и Тульской области особенно интересны школьникам. Гораздо лучше, когда ты не только слышишь о каком-то историческом событии, но и имеешь возможность прикоснуться к нему руками, побродить там, где проходили бои, самим увидеть и почувствовать красоту родного края.
Кроме экскурсионной направленности учитель вместе со школьниками занимается поиском. Здесь и работа с документами в архивах, и походы по местам боевой славы, и встречи с ветеранами. Школьники принимают участие в районных и областных конкурсах. Только в таком направлении мы видим возможность заложить детям духовно-нравственное начало.
И. БЕЗГИНА,
учитель Архангельской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию