301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
25.03.2013 07:16:00

Большие проблемы маленьких школ

Как живет сегодня сельская школа? Трудно. Малое количество учащихся вовсе не облегчает труд педагога. От этого количества зависит еще и размер финансирования процесса образования. А требования одни – и к новой школе, и к нашей школе, которая будет праздновать через год 80-летие. И жить нам в нынешних условиях помогают люди, которых принято называть «спонсорами» (от англ. sponsor – «гарант»). Гаранты того, что дети будут учиться в родной школе, пришли и к нам. Благодаря заботе А.С. Дмитриевой, О.Н. Орловской появилась у ребят в этом году мастерская, теплое и светлое помещение с верстаками и столами для швейных машинок. Спасибо П.Н. Елецкому, директору Архангельской школы, за то, что поделился с нами одной из них. Спасибо электрику самой высокой квалификации И.А. Федорову, нашему гостю из Москвы, за мастерски проложенную электропроводку.
С особым нетерпением ждали и ребята, и учителя, когда же у нас появится спортивный класс (до стандарта спортивного зала все-таки не хватило 1,5 метра). Мы решили приспособить для этого помещение цокольного этажа. Работы было много: нужно было вынести старые гнилые доски пола, отбить отстающую старую штукатурку, толщина которой в некоторых местах доходила до 8 см, произвести выемку грунта на два штыка лопаты, чтобы добавить высоты, и только потом приступить к ремонту. Работали старшеклассники, учителя, рабочие-штукатуры.
Конечно, требовались деньги для оплаты, и если бы не В.Ф. Нихоношина, не заниматься бы ребятам в новом классе. Валентина Федоровна – наш давний спонсор. Это ей мы обязаны появлению в школе теплых современных туалетов, линолеумных покрытий в классах. И снова она пришла к нам на помощь: привезла цемент, оплатила работу штукатуров. Несмотря на собственные производственные проблемы, помнила о своем обещании, и, как только появилась возможность, были в классе настелены полы.
Валентина Федоровна в прошедшем году была награждена медалью «Трудовая доблесть». Медалью за то огромное дело: проводит газ в деревни и поселки. Но при всей своей занятости она не забывает о тех, кому нужна ее помощь (мы знаем, например, что она ежегодно перечисляет большие суммы в фонд Чулпан Хаматовой для помощи детям с онкозаболеваниями). У нас нет права вручить медаль «За меценатство», которой Валентина Федоровна тоже достойна. Но в благодарность за понимание и щедрость на общем собрании учащихся и учителей школы было решено вручить В.Ф. Нихоношиной благодарность за большую работу по созданию условий для успешности образовательного процесса в школе.
Коллектив Тургеневской средней школы


Возврат к списку

Написать в редакцию