301090, Тульская область,
п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
+7 (48756) 2-13-70
+7-953-198-34-65
  • zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область,
    п. Чернь, ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70
    +7-953-198-34-65
15.11.2013 07:15:00

Болезнь легче предупредить

Болезнь легче предупредитьВ актовом зале Чернской центральной районной больницы состоялось первое заседание Общественного совета, созданного по инициативе регионального исполнительного комитета партии \"Единая Россия\", который включил в себя представителей различных организаций, в том числе и религиозных. Работа Общественного совета направлена на реализацию демократических принципов гражданского общества, социальной политики, в частности, по вопросам охраны здоровья граждан.
В работе Общественного совета приняли участие главные врачи различных профилей областного здравоохранения, руководитель регионального исполнительного комитета партии \"Единая Россия\" Юлия Вепренцева, 1-й заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии \"Единая Россия\" Наталья Суханова, руководитель местного исполкома партии \"Единая Россия\" Наталья Аксенова, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, врачи, средний медперсонал, депутаты Собрания представителей, инициативная группа жителей.
Главный врач районной больницы Валентина Шестопалова довела до присутствующих информацию о состоянии районного здравоохранения. Медицинскую помощь оказывают районная больница и 15 фельдшерско-акушерских пунктов. По программе модернизации здравоохранения освоены 25 млн. 566 тыс. рублей. Эти средства пошли на ремонт отделения поликлиники и трех ФАПов, приобретение оборудования для клинико-диагностической лаборатории и травматологического центра, аппаратуры по телекоммуникационной медицине, инфомата в поликлинике, четырех автомобилей скорой помощи, оснащенных системой ГЛОНАСС.
– Деятельность лечебно-профилактического учреждения направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи населению, на профилактику и предупреждение заболеваний. Но существует дефицит врачебных кадров, – уточнила Валентина Петровна. – Для их привлечения проводится определенная работа. По направлению в различных медицинских вузах обучаются 8 человек. Трое из них планируют приступить к медицинской практике у нас в поселке в следующем году. Однако отсутствие жилья для молодых специалистов – серьезное препятствие для привлечения их на работу в район.
Говоря о диспансеризации, отметила незаинтересованность и неактивность населения в вопросах сохранения своего здоровья. Пока только 48% населения района прошли диспансеризацию. А ведь она позволяет выявлять серьезные заболевания на начальном этапе и предотвратить их развитие.
Тему о том, что причиной большинства заболеваний людей является их образ жизни, продолжили областные специалисты.
– Чем раньше вы сделаете выбор в пользу здорового образа жизни, тем больше заболеваний вам удастся избежать. Неправильное питание, недостаток минеральных веществ и витаминов, неблагоприятная окружающая среда, вредные привычки – вот факторы, которые медленно, но верно разрушают наш организм и которые являются первопричиной большинства наших заболеваний, – отметила главный терапевт области Татьяна Гамова. – Поэтому надо научиться следить за своим здоровьем.
В свою очередь главный кардиолог Людмила Бриль рассказала, что в Туле, на Веневском шоссе открылся кардиологический диспансер (дом №1 – поликлиника, №21 – стационар, тел.: 8(4872)46-51-17), где все желающие смогут пройти обследование бесплатно и без предварительной записи.
По словам Светланы Прилепы, главного эндокринолога, бесплатно жители района могут обследоваться на заболевания эндокринологического характера в Яснополянской больнице. Но черяне редко обращается в данное лечебное учреждение.
Онколог Игорь Бубликов рассказал, что в следующем году онкологический диспансер будет проводить по субботам Дни открытых дверей по новообразованиям различной локализации.
На все вопросы своей компетенции тульские специалисты дали подробные разъяснения.
Общественный совет, как и всех присутствующих, интересовали вопросы первостепенного значения: предстоящее закрытие детского и гинекологического отделений. Информация, полученная здесь же по телефону от главного детского врача области Людмилы Котик и озвученная, гласила, что объем медицинской помощи, оказываемой в педиатрическом отделении ГУЗ \"Черн-ская ЦРБ\", в настоящее время соответствует объему помощи дневного стационара. Из-за дефицита врачебных кадров невозможно круглосуточное наблюдение врачом-педиатром в детском отделении. На вопрос о закрытом родильном доме также было пояснено, что там нет необходимых специалистов. Несмотря на это, люди надеются на лучшее и считают, что вопросы надо решать совместно с местной властью.
Хирург-онколог Лариса Загородняя поделилась наболевшим:
– Врачи, в основном, пенсионного возраста. Нет узкопрофильных специалистов, нет круглосуточно работающего врачебного медперсонала. Оборудование не ремонтируется, в плане оснащения лечебного учреждения наблюдается отсталость от современной медицины. Мы не знаем графика планового приема областных специалистов в нашей поликлинике. Заявка формируется без учета потребности. А ведь мне необходимо заранее подготовить больных к их приезду. Хорошо, что открыто урологическое межрайонное отделение в г. Щекино. Необходимо обучать действующих врачей для расширения их возможностей. Важно, чтобы учеба была реальная, а не фиктивная.
Вопрос приезда тульских врачей интересовал Наталью Пащенко, которая предложила организовывать для выявления заболеваний приезд в район диагностического передвижного комплекса, а также информировать население о приемах специалистами из Тулы заранее.
По итогам заседания Общественного совета участниками были внесены предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи населению района, в частности, по организации плановых приемов специалистами Тульской областной клинической больницы, выездной бригады диагностического комплекса, проведению акции \"Здоровое сердце\" и активизации просвещения населения по вопросам здравоохранения.
Е. АЗАРОВА
фото автора
Болезнь легче предупредить

Возврат к списку

Написать в редакцию